Мама, я боюсь!

среда, марта 1, 2017 - 16:49
Мама, я боюсь!

Взрослея, ребенок испытывает страх по совершенно разным поводам: боится темноты, пылесоса, соседской собаки, чужих людей… Надо ли волноваться родителям?

Повышенная тревожность

Все люди, и дети в том числе, чего-либо боятся – это нормально. Страх – естественная реакция организма на опасность, основанная на инстинкте самосохранения. Предвидя неприятные последствия своих действий, взрослые стараются предотвратить беду. У малышей такого опыта нет – они не знают, чего бояться. Ребенок смело бежит наперерез машине, подходит к открытому окну, тянется к огню… До определенного момента. Все познается на практике, как говорят специалисты, «травмирующего» опыта: остался один в темной комнате, обжегся, упал.

Большинство страхов внушают детям чрезмерно эмоциональные родители. Нам кажется, мы предупреждаем малыша об опасности. На самом деле нейтральная ситуация становится для него источником страха. Чем сильнее беспокоятся близкие, тем больше страхов у ребенка. Он теряет уверенность в себе – становится напряженным, скованным.

Из сказки в реальность

Почему дети боятся? Возраст 3-6 лет – период интенсивного эмоционального развития. День настолько насыщен эмоциями, что, утомившись к вечеру, ребенок испытывает полное изнеможение. Малыш уже может обозначить чувства словами, у него выражено стремление к пониманию, доверию, близости с другими. Формируется ряд этических категорий: чувство вины и сопереживания. Развивающаяся фантазия порождает воображаемые страхи. Малыш эмоционально проникает в ситуацию героев сказок. Змей Горыныч, злая волшебница, Серый Волк становятся реальностью для впечатлительного ребенка.

Слишком уступчивое, нерешительное поведение родителей, их постоянные сомнения в правоте своих действий, непоследовательность требований: сегодня разрешили, завтра запретили – порождают у ребенка неуверенность, беспокойство, которые выливаются в страх нападения, например, Кощея. Другими словами, ребенок чувствует себя не настолько защищенным, чтобы противостоять злодеям из волшебного мира.

Часто боязнь сказочных персонажей появляется при страхе наказания или отчуждения родителей. Антиподом любящей маме, духовно и физически красивой, становится образ Бабы-яги. Происходит это потому, что ребенок не может испытывать устойчивые агрессивные чувства к родителям – образы злых персонажей, возникающие у детей, эмоционально привязанных к родителям, нейтрализуют конфликт: «Злая Баба-яга, а мама не может быть злой».

Безграничная любовь

Многие страхи провоцирует любовь малыша к родителям. Она безмерна и носит безусловный характер. Опасно употребление родителями фраз: «Я не люблю тебя», «Не буду с тобой дружить». Следствие – появление страхов, беспокойства в виде нарастающей заторможенности, неустойчивости настроения, повышенной обидчивости, капризности.

Дети любят обоих родителей, но в раннем возрасте заметно предпочтение родителя противоположного пола. Это максимально выражено в 4 года. Девочки нежно любят пап, особенно, если похожи на них внешне, мальчики – мам. В последующем такой опыт отношений пригодится в браке, когда муж и жена проявят друг к другу те же чувства, которые испытали к своим родителям. Если в отношениях дочки с папой, а мальчика с мамой есть проблемы, конфликты, то эмоциональная неотзывчивость родителя приведет ребенка к беспокойству.

Важна общая атмосфера в семье. Теплые, гармоничные отношения между родителями и детьми смягчат возрастные страхи, помогут ребенку преодолеть их без последствий, сформировать чувство безопасности и доверия к миру.

Внимательные родители

На приеме у психолога родители часто спрашивают: «Опасны ли страхи?» Мир ребенка полон неожиданностей. Боязнь темноты, одиночества, чувство опасности и неуверенности в определенных обстоятельствах – ощущения, доставшиеся от предков, их испытывает каждый взрослеющий малыш. Степень обусловлена характером человека, обстоятельствами. Если симптомы проявляются ненавязчиво и не беспокоят ребенка, бороться с ними не нужно. В большинстве случаев из возрастных страхов дети вырастают.

Негативные последствия для психики имеет ситуативный страх, возникающий в необычной, опасной обстановке: при стихийном бедствии, нападении собаки, панике в толпе, конфликтах, эмоциональных реакциях на смерть, болезни в семье. Ребенок может испытывать ужас, шок, потрясение – крайние проявления страха, указывающие на патологический уровень. Если боязнь не проходит на протяжении длительного времени или количество страхов увеличивается в геометрической прогрессии, родителям нужно обратить на это внимание.

Детский психолог поможет выявить причину, даст рекомендации. Возможно, врач назначит посещение специальных психотерапевтических групп. Вам потребуются стремление, готовность измениться и любовь к своему ребенку.

Чего боится ребенок

  • 8 месяцев – боязнь незнакомых людей.
  • 1 год – страх одиночества, высоты, глубины.
  • 1,5 года – беспокойство при длительном отсутствии мамы, шумной обстановке, боязнь врачей, уколов.
  • 2 года – страх наказания, транспорта, животных.
  • 3–4 года – боязнь сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков.
  • 5-6 лет – страх смерти, потери родителей, боязнь животных, сказочных персонажей, глубины, огня, пожара, нападения, войны, страшных снов. У девочек – боязнь заболеть, наказания, страх перед засыпанием.
  • 7-9 лет – страх опоздания в школу, порицания, боязнь сделать что-либо не так.

Советы родителям:

1. Сохраняйте спокойствие

Не создавайте из страхов проблему. Не демонстрируйте свое беспокойство. При ребенке не рассказывайте о его страхах посторонним.

2. Не высмеивайте

Не игнорируйте и не высмеивайте ребенка: «Ты уже большой, как не стыдно бояться!»

3. Не торопитесь

Найдите время лишний раз посидеть, поговорить с малышом, выслушать, что его беспокоит. Он поймет: вы верите, сочувствуете его тревогам.

4. Любите малыша

Когда он боится, успокойте, приласкайте, погладьте, прижмите к себе – это даст чувство защищенности.

5. Папы, будьте активны

Хорошо, когда папа принимает активное участие в жизни семьи и воспитании ребенка. Уверенное, спокойное, любящее поведение мужчины стабилизирует состояние малыша уже тем, что у мамы отпадет необходимость излишне тревожиться. Она будет выражать свои чувства перед ребенком спокойно и непосредственно.

6. Не ограничивайте в общении

Важно, чтобы у малыша была возможность встречаться со сверстниками. Во время общения раскрывается вся палитра эмоций, приобретаются навыки адекватного поведения. Он учится воспринимать неудачу. Все это формирует у маленького человека уверенность в себе, способность к преодолению препятствий, разрешению конфликтов.

дети
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3573

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6897

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
486

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика