Диета для мамы в период грудного вскармливания

среда, марта 23, 2016 - 22:31
Диета для мамы в период грудного вскармливания
Правильное, здоровое и сбалансированное питание обеспечит не только восстановление женского организма после беременности и родов, но и положительно повлияет на здоровье и настроение малыша. Единой диеты для мамы не существует, следует просто с осторожностью вводить привычные и любимые продукты в свой рацион и исключить вредные продукты из него. Какие же продукты принесут пользу, а какие вред?

Почему так необходима диета для мамы в лактационный период



Большинство специалистов утверждают, что организму женщины в послеродовой период необходимо восстановить силы, а сбалансированное здоровое питание поможет не только восстановиться после беременности и родов, но и укрепить иммунитет на будущее.

Ведь как показали научные исследования, проведённые в странах с низким уровнем жизни, грудное молоко не может быть «бедным» либо плохим. У женщины, получающей недостаточное питание, грудное молоко по составу остаётся полноценным, соответственно оно обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами, но происходит это только за счёт использования материнских ресурсов, следовательно, такое питание негативно сказывается на состоянии здоровья кормящей матери.

Также не следует забывать, что диета для мамы положительно влияет и на развитие малыша. Для того чтобы малыш был здоров и весел, грудное молоко должно быть максимально насыщено питательными веществами.

Уже много лет диетологи пытаются разработать единую диету для мам, но, к сожалению, пока эти усилия не увенчались успехом. Ведь известно, что для одного хорошо, для второго – яд. Поэтому ведущие специалисты всего лишь рекомендуют здоровое питание, и следует воздержаться от продуктов, которые могут содержать потенциально опасные аллергены.

Диета для мамы в первый месяц после родов



Блюда из сезонных фруктов и овощей - наилучший вариант питания в период лактации. Свежие салаты, рагу из овощей и супы – прекрасный вариант диеты для мамы в первый месяц после родов. Однако не стоит забывать, что гранат, груша и рис могут вызвать запор у малыша, а вот свекла, виноград, кукуруза, кефир, ржаной хлеб, кондитерские изделия и специи - оказывают обратное действие, могут вызывать вздутие живота и понос у малыша. Но это не значит, что эти продукты необходимо исключить, нет, конечно, но злоупотреблять ими не стоит, вводить в рацион нужно с осторожностью и контролировать состояние здоровья крохи в течение 18 часов.

Мясо, ну как же без него. Начинать вводить в рацион питания нужно мясо нежирных сортов: телятина, нежирная говядина (такое мясо богато железом), индейка и кролик. Готовить мясо лучше всего в духовке, так сохраняется максимально микроэлементов, и улучшаются вкусовые качества. Следует полностью исключить такой способ приготовления, как жарка!

Рыба должна быть на столе не менее одного раза в неделю. Запечённая, отварная, в супах, паровых котлетах – идеальный вариант диеты для мамы. Предпочтение лучше отдавать морской рыбе, кроме рыбы красных сортов, её лучше полностью исключить.

Макароны, каши и хлеб – основные источники углеводов, их присутствие обязательно в любой диете. Рис, гречка, кукуруза, пшено – основные безглютеновые злаки, которым можно отдавать предпочтение. Пшеница, ячмень, перловая и ячневая крупа, рожь содержат глютен. Глютен – это клейковина, а на нашей планете живёт небольшое количество людей, которые с ней не дружат. Данное заболевание именуют синдромом Ги-Гертера-Гейбнера. Организм данной группы людей не вырабатывает фермент, который должен расщеплять пептидные глютеновые цепочки на отдельные элементы.

В свою очередь здоровый человек, в основу питания которого входят продукты, содержащие глютен, потребляет его в значительных количествах, накапливает его в организме, тем самым изнашивая пищеварительную систему, что в результате обязательно приведёт к приобретённой аллергии на клейковину, к так называемой непереносимости глютена.

Вводить злаковые продукты, содержащие клейковину, нужно с осторожностью, контролируя состояние здоровья себя и ребёнка. Исключать каши, макароны и хлеб не нужно, ведь они так богаты микроэлементами и легко усваиваемыми углеводами и заслуженно считаются основой рационального питания. В идеале лучше разнообразить диету для мамы различными злаковыми культурами.

Кисломолочные продукты и творог следует употреблять часто, хоть каждый день и в любом виде: коктейли, йогурты с фруктами, сырники, запеканки и многое другое. Также не забывайте добавлять сухофрукты или орехи.

Постепенно на протяжении всего периода лактации вводите в свой рацион новые продукты, при этом не забывайте наблюдать за реакцией вашего крохи, могут появляться высыпания на коже, изменение цвета и состояния стула ребёнка, в этом случае лучше воздержаться на время от нового продукта и обратиться к специалисту.


Какие продукты следует полностью исключить из диеты для мамы



Как говорилось прежде, от недостаточного питания страдает только организм кормящей женщины, а грудное молоко остаётся полноценным за счёт материнских ресурсов. Но всё же грудное молоко можно «испортить», и об этом нужно помнить, потому что в этом случае страдать будет ваш малыш.

К сожалению, присутствие химических добавок в продуктах питания в настоящий момент находится на высоком уровне. Красители, консерванты, усилители вкуса и многое другое попадают в молоко практически без изменений, что, несомненно, ни к чему хорошему не приведёт.

Для этого диетологи выделили группу продуктов, от которых следует отказаться на весь период лактации:

Полуфабрикаты и колбасные изделия могут нести в себе угрозу не только из-за применения недоброкачественных ингредиентов, но и из-за содержания большого количества глютена, о вреде которого уже говорилось ранее.

Копчёности, консервы и жареные продукты опасны из-за присутствия в них канцерогенов. Канцероген в переводе с латыни означает «порождающий рак», что достаточно красочно говорит о его вреде для организма не только матери, но и малыша.

Алкоголь. Не стоит долго говорить о вреде алкоголя на организм человека, ни для кого не секрет, что алкоголь разрушает мозг, внутренние органы, сосуды и многое другое, но это всё у взрослого человека. Растущий организм он просто убивает. Следует знать, что в период кормления не существует безопасных доз алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Газированная вода и напитки, шоколад, чипсы, снеки, кетчуп, майонез также следует исключить полностью из диеты для мамы в связи с тем, что в состав этих продуктов входит огромное количество различных консервантов, красителей и многих других неполезных составляющих.

Следует знать, что существует огромное количество полезных продуктов, употребление которых может навредить вашему малышу, такие продукты стоит вводить в диету для мамы с осторожностью, в небольших количествах и лучше после полугода от дня родов. К этим продуктам можно отнести:
  • красные овощи, фрукты и ягоды (они, кстати, хуже перевариваются),
  • цитрусовые и экзотические фрукты,
  • мёд,
  • коровье молоко и мороженое.
диета, грудное вскармливание, женское здоровье
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
166

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
565

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика