Трансжиры негативно влияют на фертильность

пятница, октября 30, 2015 - 12:30
Трансжиры негативно влияют на фертильность

Чрезмерное потребление трансжиров и насыщенных жиров может значительно снизить репродуктивную функцию. Исследования, которые проводились в Дании на группе мужчин в возрасте 18-23 лет, показали, что даже у молодых мужчин повышение потребления трансжиров с 0,6 г. до 2,2 г в день сопровождалось снижением числа сперматозоидов на 30% и их концентрации.

«Трансжиры бывают в молоке и мясе, но их там достаточно мало. Много трансжиров образуется при промышленной обработке жидких масел — так называемой гидрогенизации. В результате этого процесса образуется значительное число трансжиров, которое может достигать 50%. Потом это сырье используется для производства продуктов ежедневного потребления: слоеного теста, выпечки, хлеба, глазури на тортах, крема и начинки, замороженных продуктов. Выявить наличие трансжиров в продуктах сложно: в России они до сих пор не ограничены и не маркируются. На этикетках следует искать надписи "частично гидрогенизированные жиры", что напрямую указывает на наличие трансжиров в данном продукте», говорят эксперты.

Женская репродуктивная функция тоже страдает от трансжиров. Одно из первых исследований, показавших зависимость фертильности от трансжиров проведенное Харвардской школой здравоохранения, изучило более 18 тысяч женщин. Детальный анализ рациона обследуемых позволил установить, что каждые 2% повышения калорийности за счет трансжиров по сравнению со сходным вкладом в калорийность рациона углеводов увеличивали риск овуляторной инфертильности более чем на 70%, а если подобный рост калорийности трансжиров происходил вместо полезных мононенасыщенных жиров, то риск возрастал почти в 2,5 раза.

диета, мужское здоровье, женское здоровье
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
574

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1285

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3421

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика