Продукты, ухудшающие фертильность

пятница, июля 24, 2015 - 08:14
Продукты, ухудшающие фертильность

Я достаточно часто привожу в своих блогах списки продуктов, повышающих (или яклобы повышающих) мужскую фертильность.

И вот сегодня предлагаю вашему вниманию своеобразный «антирейтинг» - список продуктов, употребление которых может негативно повлиять на способность стать папой/мамой. Список основан на публикациях за несколько лет в журнале Human Reproduction («Репродукция человека»), издаваемом в Университете Оксфорда

********************

1. Мужчины, выпивающие в среднем литр газировки за день, производят на 30% меньше спермы, чем те, кто ее не пьет.

Увы для сильной половины: кола, тархун, «Буратино» и прочие радости летней жизни существенно ухудшают не только количество спермы, но и ее подвижность. Об этом нам сигнализируют сразу несколько исследований о связи сладких газированных напитков с мужской фертильностью/бесплодием.

Сначала о вреде колы для мужского семени заговорили датские ученые (University Department of Growth and Reproduction, Rigshospitalet, Copenhagen, Denmark). В течение 5 лет они изучали свыше 2500 молодых датчан и выяснили, что регулярное употребление ее влечет за собой снижение концентрации спермы (а чем меньше концентрация, тем ниже шансы на оплодотворение).

Спустя 4 года к этому исследованию присоединились коллеги сразу из нескольких крупных университетов США и Испании. В совместном исследовании они пришли к выводу, что проблема распространяется на любые сладкие напитки. В этом исследовании было доказано, что употребление газировки не только существенно уменьшает количество спермиев, но и делает их заторможенными. Все это крайне нежелательно для тех мужчин, которые мечтают о детях.

2. Женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты на 85% увеличивают риск овуляторного бесплодия (ановуляции), в сравнении с теми, кто их не ест.

А это уже плохая новость для дам, мечтающих о стройности, и считающих каждый грамм жира в своей тарелке. Увы, но налегая на творожки и йогурты с нулевым процентом жира, вы рискуете свести к нулю и свои шансы на зачатие. Дело в том, что употребление обезжиренных молочных продуктов часто приводит к ановуляции – это так называемые «месячные без овуляции», при которых женщина даже не подозревает о проблеме.

Эти выводы основаны на масштабном исследовании группы ученых из Гарвардского Университета (США). В нем приняли участие свыше 18,5 тысяч замужних женщин репродуктивного возраста, не имеющих в анамнезе диагноза «бесплодие». В ходе исследования было выявлено, что дамы, употреблявшие две и более порций обезжиренных молочных продуктов в день, на 85% увеличивали число эпизодов месячных без овуляции.

«Эти выводы оказались для нас неожиданностью, - говорит один из руководителей исследования Jorge Chavarro, - ведь в Америке даже существуют официальные, на уровне правительства, рекомендации для взрослых - употреблять не менее трех порций обезжиренных молочных продуктов в день».

3. Мужчины, часто употребляющие продукты на основе сои, производят на 32% меньше спермиев, чем те, кто не ест соевые продукты.

Проблема кроется в веществе под названием генистеин, которое содержится в сое. Это так называемый фитоэстроген – растительный гормон, сходный по своей структуре с человеческим эстрогеном, в виду чего он ведет себя в организме практически также, как при гормональной терапии эстрогеном.

Для женщин, особенно находящихся в периоде менопаузы, соевые продукты представляют значительную ценность. Но по той же причине соя вредна для мужской фертильности. Употребление соевых продуктов, особенно в то время, когда пара пытается зачать ребенка, сдвигает гормональный баланс эстрогена/тестостерона в сторону женского гормона, вследствие чего мужской организм производит меньше сперматозоидов.

Научное подтверждение этот факт получил в исследовании группы медиков из Гарвардского Университета. Выводы сделаны на основе изучения влияния 15 различных соевых продуктов на качество спермы у 99 мужчин. В другом исследовании говорится о том, что употребление соевых продуктов приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов, что тоже уменьшает шансы на зачатие.

А вот женщинам, мечтающим о беременности, соевые продукты, наоборот, рекомендованы.

4. Женщины, злоупотребляющие кофеином, значительно уменьшают свои шансы на беременность. При этом риск внематочной беременности повышается.

Оказывается, кофеин негативно воздействует на процесс прохождения яйцеклетки по маточным (фаллопиевым) трубам. Под действием кофеина происходит сбой в работе ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность маточных труб и проталкивающих яйцеклетку к матке. В результате яйцеклетка не может вовремя попасть в матку.

В лучшем случае, яйцеклетка не будет оплодотворена (т.к. оплодотворение происходит на последнем отрезке маточной трубы (в ампуле фаллопиевой трубы). В худшем случае, оплодотворенная яйцеклетка останется в маточной трубе, что означает начало внематочной беременности. Это подтверждается циклом исследований ученых из Университета Невады (США). И следует заметить, чо речь в исследовании шла не о кофе, а вообще о любых продуктах, богатым кофеином.

5. У мужчин, употребляющих три и более порций молочных продуктов в день, качество спермы на 25% процентов хуже, чем у тех, кто не увлекается молочными продуктами.

А все дело в том, что в молочных продуктах содержатся производные женского гормона эстрогена. Он-то и оказывает негативное влияние на подвижность и жизнеспособность спермы – важные факторы для успешного зачатия. Эту взаимосвязь установили ученые из США, изучая рацион 200 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 25 лет.

Выяснилось, что качество спермы при употреблении трех и более порций молочных продуктов в день падает в среднем на 25%. Под одной порцией подразумевается стакан молока, столовая ложка сливок или около 30 г сыра. При этом, совершенно не обязательно, чтобы это были три порции чего-то одного.

Любопытно, что на женщин молочные продукты нормальной жирности оказывают противоположный эффект: женская фертильность при регулярном приеме таких продуктов повышается.

6. Женщины, увлекающиеся мясной пищей и в особенности – красным мясом, повышают риск овуляторного бесплодия.

По утверждению ученых мужей из Гарварда, красное мясо содержит арахидоновую кислоту, которая «подпитывает» внутренние фоновые воспалительные процессы в организме. При регулярном потреблении мяса, организм входит в режим «внутренней реактивности», при котором зачатие затруднено по тем же причинам, что и при физиологическом стрессе. Те же ученые рекомендуют любительницам мясной пищи добавить в свой рацион хотя бы 5% овощей, дабы снизить опасность овуляторного бесплодия на 50%.

7. У мужчин, которые употребляют в пищу транс-жиры, существенно ухудшается качество спермы. Транс-жиры – дешевое сырье для приготовления кондитерских жиров, маргаринов и заменителей сливочного масла.

Благодаря своей низкой себестоимости, они используются производителями пищевых продуктов практически повсеместно. Где же можно обнаружить транс-жиры? Список очень широк: кондитерские изделия (торты, пирожные, вафли, печенья, крекеры, конфеты); сдобные булочки и пончики (домашние – в том числе, если в них использовался кулинарный жир или маргарин), фаст-фуд (чипсы, попкорн, гамбургеры, беляши, чебуреки, картофель-фри и прочее); майонезы, кетчупы, соусы; маргарины, кулинарный жир, масло для выпечки, рафинированное растительное масло; сухие концентраты (супы, соусы, кремы, десерты).

Если вы часто едите в столовой или бюджетном ресторане – почти наверняка вы едите пищу, содержащую транс-жиры. Обратно пропорциональную связь между их употреблением и качеством мужского семени выявили испанские исследователи, изучавшие рацион более 200 физически здоровых молодых людей, не имеющих проблем с фертильностью.

8. Женщины, у которых основу рациона составляет пища, богатая кетчаткой, чаще страдают от овуляторного (гормонального) бесплодия.

Как выяснилось, потребление большого количества волокнистой пищи, то есть продуктов, богатых клетчаткой, приводит к определенным сдвигам гормонального баланса в организме. И чем больше таких продуктов в рационе женщины, тем ниже у нее концентрация гормонов, необходимых для репродуктивного процесса.

Более того, усиленное потребление женщиной продуктов, богатых клетчаткой, часто вызывает ановуляцию - изменение менструального цикла, при котором отсутствует выход зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. К подобному заключению пришли ученые сразу нескольких американских университетов в результате двухлетнего наблюдения за 250 женщинами детородного возраста. Так что, во всем хороша мера, даже в полезной еде.

9. У мужчин, которые употребляют 4 и более кружки пива в неделю, значительно снижается качество спермы, необходимое для зачатия.

Ученые все еще пытаются достучаться до европейцев, любимым напитком которых является пиво. Так, исследователи из Университета Южной Дании, изучившие 1200 парней в возрасте от 18 до 28 лет, определили предельно допустимый порог потребления пива, после которого шансы стать отцом существенно уменьшаются.

Оказалось, что для того, чтобы стать почти бесплодным, достаточно выпивать 1 кружку пива объемом 250 мл в день. А для тех, у кого с концентрацией спермиев и их подвижностью и без того имелись некоторые проблемы, хватит и 4 кружек в неделю. Всему виной - эстрогеноподобные вещества, содержащиеся в пиве.

10. Женщины, употребляющие хотя бы одну порцию алкоголя в день, на 50% увеличивают риск овуляторного бесплодия.

В сущности, то, что алкоголь и беременность – вещи несовместимые, мы с вами и так знали. Однако, в основном речь всегда шла о возможных врожденных патологиях и осложнениях беременности. Теперь же выяснилось, что любовь к посиделкам за бокалом вина может и вовсе снизить женскую фертильность. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя затрудняет работу печени по утилизации гормонов, вырабатываемых женским организмом.

В результате происходит нарушение гормонального обмена, избыток гормонов попадает в кровь. В 50% случаев это приводит к ановуляции – месячным без овуляции (в этом случае зачатие невозможно). Об этом свидетельствуют данные ученых из Гарварда, которые на протяжении 8 лет исследовали свыше 18,5 тысяч женщин детородного возраста.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3898

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1528

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1727

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика