Ешьте, дяди, колбасу – будете отцами

четверг, ноября 6, 2014 - 20:00
Ешьте, дяди, колбасу – будете отцами

И снова есть повод поговорить о влиянии различных продуктов питания на фертильность.

Ученые настоятельно рекомендуют максимально снижать потребление мяса и значительно увеличивать в рационе долю фруктов и овощей. Вне всякого сомнения, сниженное потребление так называемого «красного» мяса (свинина, говядина, телятина, баранина) и увеличение количества в рационе овощей и фруктов сулят огромную пользу.

Подобные изменения приводят к уменьшению риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний – двух главных «убийц» современных людей. Однако мужчинам, которые решили обзавестись потомством, этот совет может принести больше вреда, чем пользы. О скрытой опасности увлечения полезной растительной едой предупреждают американские исследователи.

Сотрудники медицинского колледжа при университете города Лома Линда (Loma Linda University Medical School) обследовали 443 мужчины фертильного возраста, которые регулярно употребляли в пищу мясо, 26 вегетарианцев и 5 веганов. (На случай если вдруг кто-нибудь не знает: веганы – это вегетарианцы, которые наиболее строго соблюдают воздержание от пищи животного происхождения, так как в отличие от обычных вегетарианцев они не едят не только мясо, но и рыбу, а также не употребляют в пищу молоко, яйца и даже мед).

Исследование ученых длилось на протяжении четырех лет, все это время специалисты тщательно анализировали влияние рациона питания на качество спермы мужчин.

Оказалось, что у представителей сильного пола, которые отказались от регулярного употребления мяса, было 50 миллионов сперматозоидов на миллилитр эякулята, а у мясоедов количество сперматозоидов достигало 70 миллионов.

«Хотя показатель в 50 миллионов сперматозоидов не является свидетельством мужского бесплодия, однако при попытке зачать ребенка естественным образом у такого мужчины могут возникнуть определенные проблемы», – утверждает руководитель этого исследования профессор Элиза Оржиловска (Eliza Orzylowska).

Кроме того, у сперматозоидов представителей сильного пола, отказывающих себе в мясе, эксперты обнаружили сниженную мотильность, что означает слишком низкое количество сперматозоидов, которые могут активно передвигаться. Ученые отметили, что у веганов и вегетарианцев только третья часть сперматозоидов были достаточно активны для зачатия ребенка. Однако у мужчин, которые употребляли мясо регулярно, количество активных сперматозоидов достигало 60 процентов.

Специалисты также обнаружили, что на способность зачать ребенка влияет количество употребляемой соли и недостаток питательных веществ в организме мужчины.

Негативное влияние вегетарианства на способность зачать ребенка дополняется тем, что люди, которые не едят мясо, увеличивают количество сои в рационе. Однако соя содержит большое количество фитоэстрогенов, которые схожи по своим свойствам с женским гормоном эстрогеном.

Таким образом, если мужчина в течение длительного периода времени питается соей вместо мяса, качество его спермы может заметно снижаться. Чтобы избежать негативного влияния фитоэстрогенов, специалисты советуют воздержаться от сои минимум за 74 дня до зачатия. Ученые также рекомендуют восполнить запас витамина В12.

Кроме того, эксперты утверждают, что веганы и вегетарианцы потребляют огромное количество пестицидов вместе с овощами и фруктами. Как показало исследование, у мужчин, потреблявших фрукты и овощи в больших объемах, было снижено качество спермы на 70%, а подвижность сперматозоидов - на 68%.

Лично я уже давно придерживался того мнения, что перекос рациона питания в ту или иную сторону – неважно, в сторону растительной или животной пищи – неизбежно и не самым лучшим образом должен сказываться на состоянии здоровья человека.

Природа запрограммировала нас на всеядность; для поддержания нормального здоровья нам нужна пища обоих видов. Сегодняшние данные – лишнее тому подтверждение. Конечно, есть некоторые претензии к репрезентативности исследования, но в целом я склонен считать его результаты по крайней мере заслуживающими внимания.

мужское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
966

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика