Витамин D и ЭКО

среда, сентября 25, 2013 - 10:24
Витамин D и ЭКО

Некоторое время назад я писал о влиянии витамина D на мужскую фертильность.

По данным исследования, проведенного учеными университета штата Юта (США), уровень витамина D существенно влияет на качество спермы, причем ухудшение происходит как при снижении количества витамина ниже определенной отметки, так и при превышении.(подробнее об этом здесь).

И вот теперь канадские ученые доказали связь между витамином D и женской фертильностью. Проведенное ими исследование показало, что успех процедуры ЭКО зависит, в том числе, и от содержания в организме витамина D. Оказалось, что показатели эффективности ЭКО выше у женщин, которые имеют достаточный уровень этого элемента в организме. Исследователи утверждают, что такие женщины имеют больше шансов забеременеть, чем женщины с дефицитом этого витамина.

Всего в эксперименте приняли участие 173 пациентки. У более половины из них (55%) был выявлен низкий уровень витамина D. Особенно это касалось тех, кто имел избыточный вес, и чей индекс массы тела был больше 40. Частота наступления беременности в начале цикла была выше среди женщин с достаточным уровнем витамина D (52,7% против 34,7%). Исследователи считают, что эти открытия особенно важны для канадцев и в значительной мере повлияют на фертильность нации, представители которой склонны к гиповитаминозу.

Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Одним из основных источников витамина Д в организме является солнце – наша кожа умеет синтезировать это полезное вещество под действием солнечных лучей. В своем посте про влияние витамина Д на мужскую фертильность я выдвинул гипотезу, что, возможно, именно недостаток солнца и, как следствие, витамина Д в северных странах влияет на фертильность нации и, соответственно, на развитие технологии ЭКО в данных регионах, как, например, в скандинавских странах. Похоже, что новое исследование подтверждает мою теорию.

Надо отметить, что витамин Д важен не только для тех, кто планирует беременность: витамин Д обеспечивает наш организм нужным запасом кальциферола, предотвращая многие заболевания. Однако бежать сломя голову в аптеку за витаминами, думая, что это враз решит все проблемы, не стоит: нужно помнить, что переизбыток иной раз бывает хуже нежели недостаток. Наличие и достаточность тех или иных элементов в организме должен определять специалист, поэтому лучше не заниматься самолечением, а ждать долгожданное прибавление, следуя указанием Вашего врача.

Яндекс.Метрика