Сколько нужно фолиевой кислоты до зачатия и при беременности

пятница, марта 29, 2013 - 12:29
Сколько нужно фолиевой кислоты до зачатия и при беременности
Фолиевая кислота - что это такое?

Фолиевая кислота выделена в 1941 году из зелени шпината. Поэтому и название она свое получила от слова лист. Тогда никто не думал, что через несколько десятков лет ученые обратят свое внимание на это химическое соединение.

В человеческом организме синтез фолиевой кислоты не происходит, она лишь поступает с пищей, т.е. извне. Еще один источник фолиевой кислоты – это естественная кишечная микрофлора. Огромное количество фолиевой кислоты содержится в печени, почках, сухих бобах, чечевице, зеленых овощах, неочищенном зерне, в проростках, дрожжах, апельсинах, орехах.

Нехватка фолиевой кислоты

Если фолиевой кислоты не хватает, то это отрицательно сказывается на состоянии будущей мамы. В зависимости от ее запасов в организме или нехватки, могут проявляться такие явления, как раздражительность, потеря аппетита и повышенная утомляемость. В связи с нехваткой может нарушиться обмен аминокислот, которые содержат серу. Результатом чего становится накопление в крови вещества, повреждающего стенки сосудов крови. Сколько фолиевой кислоты следует принимать до планирования беременности и во время ее? Взрослым, планирующим беременность, нужно принимать 200 мкг в сутки. А беременной женщине – вдвое больше, т.е. 400 мкг.

Фолиевая кислота для зачатия

Согласно утверждениям новейших исследований, женщины, которые ежедневно принимают мультивитамины, одна из составляющих которых - фолиевая кислота, вполне могут рассчитывать на шанс забеременеть. У фолиевой кислоты есть преимущество, которое предупреждает отклонения, мешающие развиваться плоду. А теперь учеными установлен и тот факт, что это вещество способствует созданию благоприятных условий для зачатия.

Исследования, к которым привлекли женщин, а их насчитывалось больше восемнадцати тысяч, показали, что прием мультивитаминов, особенно фолиевой кислоты, во многом повышает фертильность. Конечно, сколько пить фолиевой кислоты, определяет врач. Но те, которые принимали ее регулярно, на 40% уменьшили риск столкновения с проблемой, при которой яйцеклетки не созревали. А это, в основном, – главная причина бесплодия у женщины. Исследователи этого явления советуют женщинам, которые планируют зачатие, принимать фолиевую кислоту именно в виде таблеток. Ведь необходимое количество фолиевой кислоты невозможно получить из продуктов, употребляемых в пищу. Ученые, анализируя диеты женщин, изучали вопрос о приеме ими мультивитаминов, ведь от того, сколько пить фолиевую кислоту, т.е. в каких дозах, и в течение какого времени, зависит овуляция.

Как выяснилось, скорость решения проблемы с овуляцией зависит от приема мультивитаминов, а главное – фолиевой кислоты. Как свидетельствуют данные, принимающие фолиевую кислоту уменьшили риск развития такого страшного заболевания, как рак шейки матки от употребления гормональных контрацептивов. Сколько принимать фолиевой кислоты, какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы восполнить ее недостаток, – для этого нужна консультация специалиста. Ибо только он, проведя необходимые анализы, может установить комплексную систему приема.

Фолиевая кислота после зачатия

Прием фолиевой кислоты обязателен и после зачатия. Количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, составляющих кровь, имеет непосредственную зависимость от присутствия в организме данного элемента. Препараты синтетического происхождения, в которых содержится фолиевая кислота, для организма биологически доступны. Однако этого недостаточно.

Поэтому требуется обязательное пополнение вещества в виде фармацевтических препаратов. Сколько пить фолиевую кислоту, чтобы восполнить пробел? Для этого существуют исследования, согласно которым и назначаются лечебные показания. Хотя передозировки случаются исключительно редко, но все должно рассматриваться индивидуально. Обычно назначают прием курсом, но с некоторыми перерывами.

Какие лекарственные средства содержат фолиевую кислоту?

Существуют витаминные препараты, которые разработаны для женщин, готовящихся стать матерью. Это и поливитамины, и монопрепараты, в аннотациях которых указано – сколько пить фолиевой кислоты и в какой последовательности. Фолиевая кислота – невероятно важный витамин для беременных. Чтобы правильно формировалась и развивалась нервная трубка плода – данное вещество просто необходимо. Сколько принимать фолиевой кислоты? Суточная доза ее в период перед зачатием и после него разная. Однако не следует заниматься самолечением. Все лечение нужно проводить в соответствии с указаниями лечащего врача.

Можно ли ожидать побочных действий?

Как правило, вещество хорошо переносимо пациентами. Но возможна аллергическая реакция, связанная с непереносимостью организма фолиевой кислоты. В случае аллергии на препараты с ее содержанием рекомендуют принимать противоаллергические средства, купирующие эти проявления, либо отменяют продукты, содержащие раздражитель. Исключительно редко бывает передозировка, так как даже большие дозы переносятся хорошо. О том, сколько нужно фолиевой кислоты для правильного приема, можно судить, исходя из возраста пациента и его состояния.

зачатие, Фолиевая кислота, беременность
Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
416

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2092

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
604

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика