Фолиевая кислота при беременности

пятница, марта 29, 2013 - 11:37
Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота В9 – вещество, благодаря которому образуется ДНК и нормально развивается нервная система будущего малыша.

Если фолиевая кислота при планировании беременности будет поступать в организм за один-три месяца до зачатия, а также на протяжении двенадцати недель уже во время беременности, то снизится риск того, что ребенок родится с аномалиями в развитии головного и спинного мозга примерно до 70%. Из этого можно сделать вывод, что еще задолго до наступления беременности важно обеспечить свой организм этим веществом.

Фолиевая кислота при планировании беременности нужна не только организму матери, но и отца, так как нехватка фолина отрицательным образом может сказаться на сперматозоидах. Норма фолиевой кислоты при планировании беременности, которая должна приниматься будущими родителями, во всех случаях индивидуальна, и ее устанавливает врач. Все зависит от потребности организма.

Для каких целей требуется фолиевая кислота при беременности?

Достаточное обеспечение ею приобретает большое значение на раннем этапе зарождения жизни. Кроме участия в процессе создания нервных клеток плода, фолиевая кислота при беременности тратится в целях ремонта и замены материнских клеток, ведь человеческие клетки беспрестанно обновляются.

Поступление фолиевой кислоты при беременности нужно для клеточного деления, роста, а также развития всех тканей и органов. В нормальном развитии и процессах кроветворения это тоже имеет немаловажное значение. Фолиевая кислота во время беременности играет роль в процессах, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а они являются элементами крови. Поэтому достаточное присутствие фолиевой кислоты при беременности в рационе питания необходимо.

Особенно это касается первого триместра беременности. В это время у плода происходит основное формирование структур, составляющих нервную систему. Их правильность закладки обеспечивается благодаря фолиевой кислоте, поступающей во время беременности.

Фолиевая кислота для беременных просто необходима, так как в этот период формируются не только органы и ткани плода, происходит также формирование плацентарной ткани. Формируются и новые маточные сосуды.

Нехватка фолиевой кислоты при беременности

Она чревата глубокими, идущими далеко последствиями. Уже на 2-х недельном сроке в зародыше определяется часть, которая бурно развивается – это потенциальный мозг. А раз фолиевая кислота при беременности важна для деления клеток, то нехватка этого вещества может затронуть формирование нервной системы. Таким образом, значительная недостаточность фолиевой кислоты для беременных означает формирование различных дефектов, затрагивающих центральную нервную систему.

Возможные последствия

Из-за нехватки фолиевой кислоты во время беременности ребенок может появиться на свет недоношенным, с врожденными патологиями, нарушением в развитии. А потому ею нужно пополнять организм не только при планировании беременности, а также на всем сроке вынашивания. При недостаточности фолиевой кислоты при беременности, процесс этот имеет вероятность нарушиться, а это повысит риск преждевременных родов.

В некоторых случаях недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм женщины при беременности может привести к непоправимым последствиям в организме матери и плода. У плода и беременной женщины возможны такие аномалии развития:

  • различные дефекты нервной системы (анэнцефалия и водянка головного мозга, передняя или задняя мозговые грыжи, расщепление позвоночного столба);
  • нарушение формирования нормальной плаценты;
  • угроза преждевременных родов или раннего самопроизвольного аборта;
  • повышенный риск преждевременной отслойки плаценты;
  • задержка развития плода;
  • мертворождение;
  • пороки развития сердца и его сосудов;
  • задержка физического и умственного развития новорожденного;
  • расщелины верхней губы и нёба.

Анэнцефалия формируется на ранних сроках беременности. При этой патологии отсутствуют полушария головного мозга. Могут также не сформироваться кости черепа и мягкие ткани головы. Причиной такого грозного дефекта нервной системы могут быть неблагоприятные экологические факторы, вирусы и недостаточное поступление фолиевой кислоты при беременности.

У плода нарушаются механизмы внутриутробного развития. В период с двадцать первой по двадцать восьмую неделю беременности должен закрыться передний нейропор нервной трубки. Под влиянием этиологических факторов, в том числе и недостаточности фолиевой кислоты при беременности, этого не происходит. Данная аномалия развития в ста процентах случаев вызывает летальный исход, в семидесяти пяти процентах случаях гибель плода происходит внутриутробно. Если анэнцефалию выявляют во время эхоскопии, то это является абсолютным показанием к прерыванию беременности на любом ей сроке.

Младенцы, которые родились с этой патологией, не имеют определённых участков мозга, а остальные его части, которые находятся в зачаточном состоянии, прикрыты мягкими тканями. Отсутствующие части мозга иногда замещаются другими тканями. Плод вначале развивается нормально, но затем наступает недостаточность дыхательного центра и новорожденные погибают или во время родов, или в первые три дня после рождения.

Ещё одним дефектом нервной трубки, который развивается по причине недостаточного поступления фолиевой кислоты во время беременности, является спинномозговая врождённая грыжа. Патогенез дефекта таков, что в период внутриутробного развития не происходит смыкания одного или нескольких позвонков. В образовавшуюся щель выпадает спинной мозг, а также его оболочки. Иными словами, происходит расщепление позвоночника.

Известны два вида врождённых грыж позвоночника:

1. Наиболее распространено скрытое расщепление. При этой патологии нарушается только один позвонок. При осмотре он напоминает небольшое углубление в спине. Это в последующем не нарушает качество жизни человека.
2. Грыжевое расщепление является чрезвычайно тяжелым дефектом позвоночника, который приводит к серьёзным последствиям. На спине располагается большая грыжа. В ней находится спинной мозг, а также спинномозговая жидкость. Иногда там же можно обнаружить нервные стволы и корешки. При такой патологии, которая развивается внутриутробно при снижении концентрации фолиевой кислоты при беременности в организме матери, у младенца имеют место тяжёлые нарушения опорно-двигательной системы, а также нарушена чувствительность нижней части тела. При осмотре ребёнка можно увидеть неправильное положение нижних конечностей, определить нарушение функции прямой кишки и органов мочевой системы.

Эта патология сопровождается гидроцефалией. Избыточное количество спинномозговой жидкости в черепной коробке приводит к нарушению функционирования головного мозга, потере зрения, эпилепсии и нарушениям умственного развития.

При недостаточном употреблении женщиной фолиевой кислоты при беременности развиваются различные пороки развития сердца и его сосудов. Это очень опасная аномалия, так как большинство новорожденных, к сожалению, не доживают до месячного возраста. Врождённые пороки сердца делятся на две большие группы: синие и белые. Это связано с изменением цвета кожи и слизистых оболочек, которые имеют место при различных сердечных пороках.

«Белые» пороки существуют четырёх видов:

I. Обогащённый малый круг кровообращения. Формируется вследствие артериального протока, дефекта межпредсердной перегородки и дефекта перегородки между желудочками сердца.
II. Обеднённый малый круг проявляется изолированным стенозом.
III. Обеднённый большой круг развивается при аортальном стенозе и коарктации аорты.
IV. Сердечные диспозиции и дистопии протекают без нарушения гемодинамики.

В группу «синих» пороков входят два его вида:

A. При полной транспозиции магистральных сосудов происходит обогащение малого круга кровообращения.
B. В случае аномалии Эпштейна происходит обеднение преимущественно малого круга кровообращения.

Довольно часто при недопоступлении фолиевой кислоты при беременности формируется дефект межжелудочковой перегородки. Он характеризуется тем, что обогащённая кислородом кровь смешивается с необогащённой. Между желудочками сердца в его перегородке образуется отверстие.

Через этот дефект обогащённая кровь из левого желудочка перемещается в правый, где она смешивается с необогащённой. Если отверстие небольшого размера, то у младенца можно не увидеть признаков заболевания. Но в том случае, когда дефект большого размера, кровь смешивается более активно и можно увидеть синюшность кожных покровов пальцев и слизистых оболочек губ.

Следующей аномалией внутриутробного развития плода, которая образуется по причине нехватки фолиевой кислоты при беременности, является двустворчатый аортальный клапан. Для этого порока характерно наличие в аортальном клапане не трёх, а двух створок. Формирование трикуспидального клапана аорты происходит на восьмой неделе беременности. Если в этот период времени мать нагружает себя физическим трудом и не обеспечит поступления в организм фолиевой кислоты при беременности, то это может спровоцировать образование порока сердца.

При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты при беременности может образоваться дефект межпредсердной перегородки. Он представляет собой отверстие, которое располагается между левым и правым предсердием. Это довольно редкая аномалия развития, которая в большинстве случаев не приводит к нарушению гемодинамики. Отверстие может со временем закрыться самостоятельно. Но если оно большого размера, то для коррекции кровообращения потребуется хирургическое вмешательство.

Расщелину верхней губы называют «заячьей губой», а дефект нёба – «волчьей пастью». Причиной этой аномалии также является нехватка фолиевой кислоты при беременности. Они представляют косметический дефект, являются причиной нарушения глотания и нарушений речевого аппарата. Требуют хирургической коррекции в первые годы жизни ребёнка. После операции нужно лечение у логопеда.

Какова должна быть дозировка фолиевой кислоты при беременности?

Для обеспечения необходимого уровня этого вещества недостаточно употребление лишь пищевых продуктов, богатых фолиевой кислотой. Нужно дополнительно принимать те препараты, в которых она содержится. Рекомендуемое суточное количество фолиевой кислоты при планировании беременности должен определить доктор. Во время беременности эта доза увеличивается из-за активного деления клеток плода, и потребность в фолиевой кислоте, соответственно, возрастает.

Прием фолиевой кислоты при беременности, дозировка, которой следует придерживаться, зависит от выявления симптомов дефицита этого вещества. Если они проявляются достаточно выражено, тогда врач подбирает соответствующую дозу. Это может происходить при факторах, увеличивающих нехватку фолиевой кислоты при беременности, к примеру, из-за ускоренного выведения витамина В9.

Как принимают фолиевую кислоту при беременности и сколько?

Кроме продуктов и препаратов, содержащих это вещество, необходим еще и прием именно таблеток фолиевой кислоты. И не стоит бояться, что может наступить ее передозировка, ибо она может произойти только при приеме дозы, которая в сто крат превышает ее потребность. В остальных же случаях этот препарат хорошо выводится организмом.

Побочные эффекты

Следует иметь в виду – фолиевая кислота при беременности, также как и вне ее, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если принимать дополнительно бифидобактерии, в кишечнике увеличится ее синтез. А при приеме витаминов В12 и С, стимулируется всасывание вещества кишечником. В любом случае, дозировка фолиевой кислоты при беременности должна определяться лечащим врачом.

беременность, Фолиевая кислота
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
16

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
480

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2128

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика