Витамин деторождения

четверг, сентября 27, 2012 - 10:12
Витамин деторождения

Врачи, занимающиеся лечением бесплодия, часто используют в качестве подготовки к программе ВРТ или непосредственно в ней ряд витаминных комплексов, при этом особое внимание уделяется содержанию в этих комплексах витамина Е.

Что же это за витамин и почему именно его необходимо назначать парам, страдающим бесплодием?

Почти век назад, в 1922 году, ученые установили, что при отсутствии в пище крыс малого количества особого витамина, у животных постепенно развивалось бесплодие. На тот момент были известны витамины А, В, С и D, «новый» витамин обозначили буквой Е. В 1936 году были получены первые препараты витамина Е, в 1938 году впервые синтезированы его аналоги. Название витамина Е – Токоферол – происходит от греческого tos – деторождение, phero – рождать, ol – химическое обозначение для спирта, которым он является.

В организме витамин Е выполняет очень важную защитную функцию: он предохраняет жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от свободных радикалов. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для клеточных мембран, но они очень нестойки и под воздействием свободных радикалов разрушаются. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала, отдает ей один электрон или ион и таким образом превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое выводится с мочой.

Витамин Е защищает мембраны клеток от свободных радикалов, окружая мембрану своими молекулами. Так, например, опасности подвергаются эритроциты, которые особо чувствительны и хрупки. Если эритроцит не окружен молекулами витамина Е, на него «нападают» свободные радикалы, повреждают его, и красные кровяные тельца теряют свою способность переносить кислород к клеткам. Таким образом, токоферол защищает эритроциты, тем самым улучшая циркуляцию крови и транспорт кислорода к тканям, предотвращает анемию.

Витамин Е ослабляет пагубное воздействие окислителей, прежде всего свободных радикалов, на клетки, благотворно влияет на работу половых желез, защищая их гормоны от окисления, участвует в образовании гонадотропинов, восстанавливает детородные функции.

Выраженное антиоксидантное действие витамина Е относит его к числу необходимых. На этапе превращения съеденной пищи в энергию образуются «свободные радикалы», накопление которых ослабляет иммунитет в организме, нарушает деятельность центральной нервной системы и процессы окисления, что ведет к быстрому биологическому старению. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамин Е, приводит в том числе и к сбоям репродуктивной функции, особенно нехватка токоферола пагубна для женского организма, вызывая нежелательные изменения в половых органах. Жизненно необходим витамин Е во время беременности – он способствует нормальному развитию плода, участвует в развитии плаценты.

Нехватка витамина Е встречается редко, так как он содержится во многих продуктах. Недостаток его имеет место при преимущественно углеводном питании и полном исключении из рациона растительных масел. Некоторые специалисты в данной ситуации прописывают добавки, содержащие витамин Е, при этом научные исследования показывают, что натуральный витамин Е почти в 2 раза эффективнее синтетического.

К числу продуктов, содержащих витамин Е, прежде всего относятся масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое). Высокий уровень витамина содержится в орехах и семечках, фруктах и ягодах - сливах, крыжовнике, землянике садовой. Известные продукты, содержащие витамин Е – все зерновые, бобовые, соя, листовые овощи. Небольшое содержание витамина есть в продуктах животного происхождения - яйца куриные, говяжья печень, баранина. В морепродуктах – сельдь атлантическая и печень трески. Лучше всего витамин Е усваивается с едой, содержащей много витамина С. Поэтому продукты, содержащие витамин Е, желательно употреблять одновременно с продуктами, богатыми витамин С – шиповником, зеленым луком, апельсинами, сладким перцем.

При переработке, заморозке, обжаривании, длительном хранении на свету или с доступом кислорода и консервировании количество витамина Е снижается в несколько раз. Токоферол является относительно нетоксичным компонентом, поэтому, если специально не принимать его длительно и в больших дозах, без назначения врача, вероятность передозировки полностью исключается.

Основной побочный эффект от приема витамина Е связан с уменьшением свертываемости крови, поэтому его не рекомендуют принимать перед операцией. Возможно повышение артериального давления, поэтому людям, склонным к гипертонии, применять токоферол необходимо с осторожностью, постоянно контролируя артериальное давление.

Вывод такой – витамин Е может принести много пользы, если принимать его в разумных количествах, предварительно проконсультировавшись с Вашим лечащим врачом.

питание, витамины, витамин Е
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3239

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1015

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1592

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика