Правовые комментарии к законодательству по вопросам сурматеринства (ответ на частный вопрос)

четверг, июля 12, 2012 - 10:59
Вначале собственно законодательсто, его не густо, но есть:

I. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1 в статье 35 "Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона" декларируют:

"Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).
Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.
Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.
Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации."

II. Семейный кодекс РФ от 29.12.95 N 223-ФЗ затрагивает вопрос сурматеринства в двух статьях:

"Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства."


Причем Семейный кодекс однозначно указывает, кто являются супругами по нашему законодательству:

"Статья 1. Основные начала семейного законодательства
.....
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
......

Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния."

III. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 N 143-ФЗ:

"Статья 16. Заявление о рождении ребенка

1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
2. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
4. В случае, если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с правилами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 14 настоящего Федерального закона.
5. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
6. Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка."

IV. Приказ Минздрава РФ от 26.02.03 N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.03 г. N 4452):

"Приложение N1 к Приказу Минздрава РФ от 26.02.2003 N 67 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

.......

7. Суррогатное материнство

Правовые аспекты суррогатного материнства определены действующим законодательством Российской Федерации: пункт 4 статья 51, пункт 3 статья 52 Семейного кодекса Российской Федерации; пункт 5 статья 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 N 143-ФЗ. Супружеская пара и суррогатная мать дают письменное информированное согласие на участие в программе "Суррогатное материнство".

Показания к суррогатному материнству:

- отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
- деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
- синехии полости матки, не поддающиеся терапии;
- соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано;
- неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.

Суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе. Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:

- возраст от 20 до 35 лет;
- наличие собственного здорового ребенка;
- психическое и соматическое здоровье.
Объем обследования суррогатных матерей
- определение группы крови и резус-фактора;
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
- обследование на инфекции: хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, краснуху (действительно 6 месяцев);
- общий анализ мочи (действителен 1 месяц);
- клинический анализ крови + свертываемость (действителен 1 месяц);
- биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, мочевина (действителен 1 месяц);
- флюорография (действительна 1 год);
- мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища (действительны 1 месяц);
- цитологическое исследование мазков с шейки матки;
- осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действителен 1 год);
- осмотр и заключение психиатра (однократно);
- общее и специальное гинекологическое обследование (перед каждой попыткой индукции суперовуляции).

Противопоказания для проведения ЭКО и ПЭ в программе "Суррогатное материнство" и объем обследования супружеской пары такие же, как и при проведении ЭКО.

Программа "Суррогатное материнство" проводится по следующему алгоритму:

- выбор суррогатной матери;
- синхронизация менструальных циклов;
- процедура экстракорпорального оплодотворения с переносом эмбрионов в полость матки суррогатной матери."

ВЫВОДЫ

1. Современное российское законодательство однозначно закрепляет, что суррогатной программой может воспользоваться ТОЛЬКО супружеская пара (см. Семейный кодекс и Закон "Об актах гражданского состояния", в приказе Минздрава этот принцип отражен в описании порядка оформления начала программы – супружеская пара и суррогатная мать дают письменное информированное согласие на участие в программе). Причем брак должен быть зарегистрирован как минимум НА МОМЕНТ имплантации эмбриона сурматери.

2. К сожалению, сурмать может после рождения ребенка передумать и не дать согласия на запись в качестве родителей ребенка его биородителей (см. п.4 ст.51 Семейного кодекса). В данном случае законодательство (и не только наше) – на стороне сурматери.

3. Никакой договор не защитит права биородителей на ребенка – плата за услуги сурматери законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА.
Договор (в гражданско-правовом смысле этого слова) может быть заключен только для приобретения/передачи гражданских прав и обязанностей. В нашем случае – это отношения, регулируемые нормами семейного права, для которых не существуют отдельные договорные отношения (в гражданско-правовом смысле могут иметь право на существование только гражданско-правовые сделки, которые вытекают из семейных отношений, но являются гражданско-правовыми – например, передача имущества от одного члена семьи к другому, наследование и пр.).

4. Программа суррогатного материнства предполагает перенос эмбриона, полученного оплодотворением я/клетки биоматери-супруги спермой биоотца-супруга. Никакие иные конструкции (инсеминация "сурматери" спермой биоотца; перенос "сурматери" эмбриона, полученного с использованием донации ооцитов либо спермы донора) не подпадают по действующему законодательству под определение "суррогатного материнства" и становятся еще более незащищенными с точки зрения передачи ребенка биородителям (в данном случае – лишь одному из биородителей).
Еще более странная конструкция – подсадка "сурматери" полностью донорского эмбриона (донорство ооцитов + донорская сперма). Все описанные "оригинальные" случаи ни что иное, как рождение ребенка "под заказ". С правовой точки зрения эта ситуация ничем не отличается от отказа обычной матери от своего рожденного ребенка и усыновление этого ребенка супружеской парой (или одинокой женщиной/мужчиной).

5. Что делать? не пороть горячку и двадцать раз продумать все вопросы, связанные с этой программой (привести в порядок официальную регистрацию брака; в договоре с сурматерью указывать только ОПЛАТУ дополнительного питания, медицинского обследования, родоразрешения в хороших клиниках, а также можно указать сумму, необходимую сурматери для ВОССТАНОВЛЕНИЯ здоровья после родов и дальнейшего лечения ВОЗМОЖНЫХ в будущем осложнений, связанных с данными беременностью и родами, причем выплату этой суммы лучше оговаривать ПОСЛЕ официальной регистрации ребенка в органах ЗАГСа ); крайне сложные вопросы в случаях псевдосурматеринства.

Я очень следила за сюжетом "сурматери" N. (инсеминация спермой мужа заказчицы) Ведь для нее – это ОБЫЧНАЯ беременность. Ну, сделали инсеминацию спермой "донора", но этот вариант (психологически) для нее – как сходить "на сторону" и забеременеть. Знание, что я/клетка была своя и ребенок в результате свой, очень мощный психологический фактор; в случаях псевдосурматеринства пара родителей (в особенности женщина) попадает в зависимость от персонала клиники (если они занимаются юридической поддержкой своих пациентов) либо от доброхотов из очередного "КОНСАЛТИНГА".

Уверяю вас, что никаких ЮРИДИЧЕСКИХ проблем в случае соблюдения первичных требований данной программы (супружеская пара + эмбрион на 100% их + согласие суррогатной матери) при регистрации ребенка на имя биородителей НЕТ. Вот когда появляются всяческие "вариации на тему" – возникает необходимость в подтасовке документов. Никакими другими методами нельзя добиться хотя бы формального соответствия требованиям данной программы.

Однако "подтасовка" документов зачастую приводит к шантажу в будущем, к возможности признания незаконным регистрации ребенка, к полукриминальным вариантам воздействия на родившую данного ребенка женщину.

РЕЗЮМЕ

В моих заметках нет никаких оценок. Я юрист, и мой профессиональный долг – объяснить человеку складывающуюся правовую ситуацию. Как поступить самому – дело личного выбора. Но если позволите, хочу высказать свое мнение, которое вытекает из практики и просто жизненного опыта – любое нарушение закона, связанное с регистрацией ребенка, имеет ОЧЕНЬ большие шансы вылезти на свет божий – не сейчас, так потом, лет через –надцать. Причем эта информация обычно вылезает совершенно неожиданно.

Кроме того, брать на себя груз ответственности за фальсификацию документов и нести его всю оставшуюся жизнь – не каждой женщине это под силу.

Чисто с прагматической точки зрения – сурматеринство действительно выход для семейной пары, если женщина не может ВЫНОСИТЬ СВОЕГО ребенка. Во всех иных перечисленных мною случаях (см. п.4) более разумно – усыновление. Если у женщины настолько сильно желание ВОСПИТАТЬ ребенка (т.к. и РОДИТЬ и ВОСПИТАТЬ не получается), усыновление – действительно выход. Причем усыновлять-то можно и не глядя на так называемого мужа, который даже не озаботился штамп в паспорте поставить (это крайний образ некоторых "мужей" – судя по отзывам некоторых девочек).
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4218

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2531

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6546

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика