Синдром лютеинизации неовулирующего фолликула

Одной из причин бесплодия является синдром лютеинизации неовулирующего фолликула.

  Согласно статистике, синдром достаточно распространен и является причиной возникновения сложностей с зачатием примерно у тридцати процентов женщин фертильного возраста.

Впервые синдром ЛНФ был описан в семидесятые годы XX века.

Как отмечают специалисты, синдром Гейса-Генеса (еще одно название все того же нарушения) достаточно часто присутствует у женщин с бесплодием неустановленной этиологии. Кроме того, он часто сопутствует эндометриозу и, с точки зрения многих специалистов, может расцениваться как его осложнение.

Сам механизм развития синдрома пока изучен недостаточно. По мнению одних авторов, он возникает вследствие неадекватной первой фазы менструального цикла, другие связывают его развитие с дегенерацией клеток фолликула на стадии, предшествующей овуляции, на фоне недостаточной выработки простагландинов.

Есть также гипотеза, указывающая на связь между развитием ЛНФ и нарушениями функций гипоталамо-гипофизарной системы, возникшими вследствие гиперандрогении, психических травм, различных заболеваний, имеющих инфекционную природу и т.д.

Существует версия о том, что в основе ЛНФ лежит низкое давление внутри фолликула  и размягчение его стенок, вызванное воздействием протеаз.

Многие специалисты считают, что развитие синдрома во многом обусловлено нарушением синтеза гормонов, вследствие  чего в яичниках возникают нарушения эндокринного характера.

Без дополнительных исследований распознать ЛНФ достаточно сложно. Дело в том, что у женщины не происходит видимых нарушений менструального цикла, однако из-за того что овуляция отсутствует, беременность наступить не может, и женщина становится бесплодной.

Для синдрома характерно увеличение длительности второй фазы базальной температуры (повышение температуры), однако при этом разница температур между показателями в первой и второй фазе не велика.

У женщин может наблюдаться слабо выраженное оволосение по мужскому типу.

В процессе УЗ-исследования врачи отмечают небольшое увеличение яичников, которые напоминают поликистозные.

Диагностика синдрома лютеинизирующего неовулирующего фолликула производится на основании показателей базальной температуры, результатов фолликулометрии ( за три-четыре дня до предполагаемой овуляции размеры фолликула перестают увеличиваться, оставаясь в пределах от 1,6 до 2,6 см; доминантный фолликул визуализируется до конца менструального цикла или даже в течение нескольких дней от начала следующего цикла; в позадиматочном пространстве не наблюдается свободной жидкости), измерения уровня прогестерона (снижение уровня гормона на двадцать второй - двадцать третий день цикла) и ДЭА (стероидного андрогенного гормона, уровень которого при ЛНФ повышается ), допплерографии (отмечается снижении перфузии, в то время как в норме должно быть отмечено повышение перфузии), лапароскопии (отмечается отсутствии стигмы овуляции  - маленького рубца на месте разрыва фолликула).

Поскольку патогенез этой патологии так и не определен, какого-то алгоритма лечения не существует. Обычно назначается витаминотерапия. Если существуют воспалительные процессы органов половой системы, назначаются противовоспалительные препараты. Производится гормональная стимуляция овуляции после нормализации уровня пролактина. 

 После наступления беременности женщины с синдромом ЛНФ должны регулярно наблюдаться у врача. По показаниям наблюдение может происходить в условиях стационара.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1025

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
709

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
509

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика