Роды после 30-ти

Буквально 15-20 лет назад женщина, рожающая в 28 лет, считалась старородящей. Но прошли годы, поменялись жизненные приоритеты, и сегодня женщина в первую очередь занята профессиональным образованием, построением карьеры, обустройством быта и уже потом – рождением ребенка. Казалось бы, все правильно: ведь женщина заботиться о благосостоянии будущего ребенка. Тогда почему природа зачастую как будто противится поздним родам? Почему столько проблем возникает при планировании беременности после 30 лет? Об этом мы беседуем с врачом-репродуктологом Центра репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» - Русудан Гивиевной Гвасалия.

- Существует ли ограничение природой детородного возраста женщины?

Безусловно, природа ограничивает репродуктивные возможности женщины. Вероятность рождения ребенка максимальна у женщины в 22 года, примерно к 37 годам она снижается на 50%, а к 45-47 годам - практически равна нулю.

Главными факторами успешной беременности являются количество и качество яйцеклеток. Если говорить более точно, то с 22 лет начинается снижение качества ооцитов и приблизительно с 38 лет усиливается атрезия (обратное развитие) фолликулов.

С возрастом у женщин уменьшается овариальный резерв, т.е. сокращается пул фолликулов, способных к дальнейшему развитию с полноценным ооцитом. Но у каждой женщины граница этого резерва индивидуальна.

И, наконец, еще одна компонента, которая в том числе зависит от возраста и формируется с течением времени почти у каждой женщины – это последствия перенесенных воспалительных заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, эндометриоз, последствия оперативных вмешательств (не только гинекологических) или осложненного аборта, препятствующие наступлению беременности. У пациенток позднего репродуктивного возраста эти заболевания встречаются чаще.

 

- А что означает качество яйцеклетки?

Главным образом речь идет о хромосомных аномалиях. Часть наших половых клеток изначально содержит нарушения в хромосомном наборе. И в процессе дальнейшего развития могут происходить деления клеток с ошибками. К сожалению, чем старше женщина, тем чаще такие «ошибки» случаются. Полностью предотвратить их появление не представляется возможным. Но на разных этапах подготовки к рождению ребенка проводится диагностика для исключения хромосомной патологии будущего малыша.

В клинике «ЭмбриЛайф» мы предлагаем нашим пациенткам расширенную программу пренатальной диагностики в сроках 10 – 24 недели беременности. Также можем рекомендовать специальное тестирование эмбрионов для исключения синдрома Дауна и других хромосомных  патологий. Современная технология позволяет при процедуре ЭКО  подсаживать уже обследованные эмбрионы и, соответственно, повысить вероятность наступления беременности и, главное - рождения здорового ребенка.

Такая диагностика просто необходима в тех семьях, где уже были случаи рождения больных детей или имелись неудачи с возникновением и вынашиванием беременности. Определиться, какая программа диагностики больше подходит конкретной женщине с учетом  её семейной истории можно, обратившись на консультацию к врачу-генетику. Медико-генетическое консультирование проводится непосредственно в нашей клинике «Эмбрилайф», приём ведет врач-генетик Кречмар Марина Валерьевна. Она хороший специалист, очень внимательный и добрый человек, интересный собеседник.

Перед планируемой беременностью  назначаются генетические исследования как супругам, так и донорам клеток, так как наша задача – насколько возможно избежать ошибок и получить здоровую беременность, здорового ребенка.  Расширенное генетическое тестирование позволяет оценить индивидуальные особенности женщины и предварительные риски по вынашиванию беременности, заранее назначить программу профилактики невынашивания беременности.

Я всегда обращаю внимание будущей мамы на то, что  цель  не достижение беременности как таковой, а рождение здорового ребенка. И генетическое обследование – один из способов предотвращения нежелательных заболеваний ребенка еще на стадии эмбриона.

 

- А существуют технологии, с помощью которых можно обмануть природу и раздвинуть границы возможного?

Звучит немного фантастично, но действительно такие возможности есть. Например, сейчас начинает формироваться тенденция, когда молодые девушки, которые не планируют в ближайшее время беременность, обращаются в клиники ЭКО для криоконсервации своих яйцеклеток. Это дает им возможность сохранить их для последующего оплодотворения. В том числе к этой услуге прибегают женщины, которым предстоит химиотерапия при лечении онкологических заболеваний или же хирургическое удаление яичников.

 

 

- В том случае, если к Вам приходят с диагнозом бесплодия – какие методы лечения Вы считаете наиболее эффективными?

В первую очередь – нужно установить причину бесплодия. Ведь именно от этого зависит выбор метода лечения. При эндокринном бесплодии можно корригировать гормональные нарушения. При аденомиозе – можно применить консервативное лечение. При некоторых патологиях поможет хирургическое лечение. Главный принцип в выборе метода лечения – он должен быть максимально приближен к природе и с минимальными негативными последствиями для здоровья женщины.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в частности – ЭКО  – являются методом выбора, когда лечение бесплодия другими способами не принесет результата. Конечно, сегодня ЭКО – это наиболее эффективный метод. И некоторые семейные пары целенаправленно приходят к нам именно на ЭКО. Однако, последнее слово – всегда остается за мной, поскольку именно я отвечаю за результаты лечения.

Например, недавно в нашу клинику обратилась женщина, планирующая цикл ЭКО. Однако на обследовании у нее была обнаружена довольно большая киста - 5см. В принципе – это показания для операции. Но мы смогли справиться консервативными методами: ей была назначена гормональная терапия в течение 2 циклов. И только теперь мы начинаем готовиться к вступлению в цикл ЭКО. Этот случай – пример комплексного подхода к лечению бесплодия.

В заключении я хочу обратить внимание на то, что мы сейчас говорили только о причинах женского бесплодия. Но нельзя забывать, что мужской фактор бесплодия достаточно высок: по разным оценкам он составляет от 30 до 40%. Поэтому очень важно, чтобы на обследование проходила как женщина, так и ее партнёр. Более того, отмечу, что в любом случае женщине важно, когда рядом присутствует близкий ей человек. Очень важна поддержка. Поэтому мы вдвойне рады, когда к нам в клинику приходят именно пары.

Центр репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф», Санкт-Петербург, ул. Садовая,35,

(812) 327-50-50, www.embrylife.ru

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6947

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
39

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика