Аднексит может привести к бесплодию

Аднексит может привести к бесплодию

Аднексит – достаточно распространенное заболевание яичников и маточных труб.

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяются сальпингит (воспалительный процесс в фаллопиевых трубах), оофорит (воспалительный процесс в яичниках), а также генерализованный воспалительный процесс, при котором происходит одновременное поражение маточных труб, яичников и связок (сальпингоофорит).

Возбудителями заболевания могут быть различные стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии, кишечная палочка, микоплазмы, уреаплазмы.

При этом отмечается восходящий (когда инфекция заносится из влагалища), нисходящий (по брюшине из сигмовидной или слепой кишки) или гематогенный (при этом должен наличествовать очаг инфекции в организме, откуда с кровью при бактериемии инфекция попадает в придатки) пути заражения. Помимо этого возможно инфицирование при аборте (через инструменты), использовании внутриматочных спиралей или при половых контактах.

Переохлаждение также способствует развитию аднексита.

Воспалительный экссудат при аднексите скапливается в просвете маточной трубы. Это приводит к тому, что трубы слипаются и их фибриальный отдел закрывается. В них образуются мешотчатые образования. Если этот экссудат будет серозным, то говорят о гидросальпинксе. Когда экссудат из серозного превращается в гнойный, тогда образуется пиосальпинкс.

В яичниках происходит гнойное воспаление, и образовываются гнойные полости, то есть, абсцессы придатков матки. Яичник напоминает соты, из которых при надавливании выделяется гнойное отделяемое. Иногда стенки пиовара и пиосальпинкса могут соприкасаться, и тогда развивается тубоовариальный абсцесс, который является осложнением аднексита.

Иногда аднексит сопровождается такими изменениями, которые способствуют тому, что в организме женщины может разорваться абсцесс яичника. В этом случае микроорганизмы обсеменяют листки тазовой брюшины и вызывают её воспаление – пельвиоперитонит. Когда воспалительный процесс поднимается в верхние этажи брюшной полости, то развивается перитонит.

Существует ряд факторов риска, которые могут способствовать развитию заболевания: снижение иммунитета, стрессы, хроническое переутомление и т.д.

Аднексит подразделяется на односторонний и двусторонний, острый и хронический.

Острый процесс характеризуется резким повышением температуры тела вплоть до сорока градусов, ознобом, возникновением болей в нижней части живота, появлением выделений гнойного характера из половых путей, дизурией (нарушением мочеиспускания, которое может проявляться в частых позывах к мочеиспусканию, болезненном мочеиспускании). Иногда заболевание протекает со смазанной клинической картиной. По большей части, тяжесть воспалительного процесса зависит от типа возбудителя и реактивности организма. Как правило, основные симптомы исчезают через семь-десять дней, через некоторое время нормализуются показатели крови, исчезают болевые ощущения.

При пальпации живота при аднексите отмечается умеренная болезненность в нижних отделах живота. Во время гинекологического обследования можно выявить отделения из цервикального канала. Придатки матки утолщены, болезненны и отёчные. В том случае, когда начинает формироваться пиосальпинкс или пиовар, а также тубоовариальные гнойники, в области проекции придатков матки или сзади от неё определяются объёмные неподвижные образования. Они не имеют чётких контуров, неодинаковой консистенции, часто с телом матки образуют единый конгломерат.

Если женщина своевременно не проходит курс лечения, острый воспалительный процесс может перейти в хронический.При этом у пациентки появляются тупые боли, которые носят ноющий характер и локализуются в нижней части живота. Болевые ощущения усиливаются в стрессовых ситуациях, перед началом менструации, при переохлаждении. При этом отмечаются нарушения менструального цикла: возможно удлинение цикла, удлинение менструаций и т.д. Практически у половины женщин, страдающих хронической формой аднексита, наблюдается болезненность при половых контактах, снижение либидо.При обострении у женщины может подниматься температура тела, усиливаются боли, появляются выделения из влагалища - в целом, симптоматика напоминает острый аднексит.

Существует много факторов, под воздействием которых острый воспалительный процесс в яичниках переходит в хронический аднексит. Хроническое течение острый аднексит приобретает вследствие таких причин:

  • неадекватная терапия острого воспаления яичников;
  • сниженная реактивность организма женщины;
  • высокая вирулентность и патогенность микроорганизмов, которые вызвали воспаление.

Если острый аднексит приобрерает хронический характер, то в яичниках образуются воспалительные инфильтраты, развивается соединительная ткань в стенке маточных труб и образуются гидросальпинксы. Ткань яичников претерпевает дистрофические изменения, которые происходят вследствие сужения просвета кровеносных сосудов и нарушения микроциркуляции. В малом тазу образуются сращения между фаллопиевыми трубами, маткой, яичником, стенкой таза, сальником и петлями кишечника, а также мочевым пузырём.

Пациентки, у которых выявляют хронический аднексит, предъявляют жалобы на ноющие тупые боли в нижних отделах живота, которые имеют разную интенсивность. Они могут отдавать в прямую кишку, поясницу и бёдра. Женщины становятся эмоционально нестабильными, раздражительными, нервозными. У них нарушается качество сна, развиваются депрессивные состояния и выраженные вегетативные нарушения.

Боли значительно усиливаются после стрессов, переохлаждения, а также менструации. Хронический аднексит проявляется такими нарушения менструальной функции:

  • менометроррагии;
  • опсо– и олигоменорея;
  • предменструальный синдром.

Все эти проявления обусловлены отсутствием овуляции или же недостаточностью жёлтого тела. Хронический аднексит является одним из ведущих этиологических факторов женского бесплодия. Это происходит как вследствие нарушения стероидогенеза в яичниках, так и по причине нарушения проходимости маточных труб. Спаечный процесс при аднексите может стать причиной того, что развивается внематочная беременность.

В период обострения могут усиливаться боли, нарушаться общее самочувствие, повышаться температура тела. Также их половых путей женщины начинают выделяться гнойные или сукровичные выделения. При объективном исследовании выявляются различной степени выраженности воспалительные изменения придатков матки.

Каким образом диагностировать заболевание?

Для начала женщине необходимо пройти осмотр гинеколога. Врач назначит дополнительные исследования: общий анализ мочи и крови, мазки из влагалища и цервикального канала, ультразвуковое исследование придатков матки.

Острый аднексит сопровождается изменениями периферической крови, которые трактуются как воспалительный процесс. В общем анализе крови находят увеличенное количество нейтрофильных лейкоцитов, преимущественно увеличены палочкоядерные нейтрофилы. Также повышается скорость оседания эритроцитов, уровень С-реактивного белка, определяется диспротеинемия. В общем анализе мочи находят повышенное содержание, обилие лейкоцитов разнообразных бактерий.

Аднексит диагностируют при помощи бактериоскопии мазков из цервикального канала и влагалища. В мазке выявляют повышенное содержание лейкоцитов, неспецифическую кокковую флору или гонококки, а также псевдомицелий и споры дрожжеподобного гриба, трихомонады. Однако бактериологическое исследование отделяемого цервикального канала далеко не во всех случаях позволяет выявить возбудителя аднексита. Для уточнения этиологии аднексита делают микробиологическое исследование содержимого фаллопиевых труб и экссудата или смыва из брюшной полости. Исходный материал для исследования получают путём пункции, лапароскопии или же лапаротомии.

Диагноз «аднексит» ставится во время ультразвукового сканирования органов малого таза и брюшной полости. На УЗИ можно увидеть визуализироваться расширенные маточные трубы, а также воспалительный экссудат в виде свободной жидкости в малом тазу. Если в малом тазу находят свободную жидкость, следует думать о разрыве абсцесса придатков матки.

Лапароскопия является особо ценным методом диагностики такой патологии, как аднексит. С её помощью определяют наличие воспалительного процесса матки и её придатков, степень выраженности и распространения. Лапароскопическая картина острого аднексита выглядит таким образом:

  • маточные трубы гиперемированы и отёчные;
  • из их фибриальных отделов истекает серозно–гнойный или гнойный экссудат;
  • в ректовагинальном находят его скопление.

Если аднексит сопровождается пиосальпинксом, то во время эндоскопической лапароскопии можно увидеть как ретортообразное утолщение фаллопиевой трубы в ампулярном отделе. Также визуализируются утолщенные, отечные, уплотнённые, стенки маточной трубы, фимбриальный отдел которой запаян, а в просвете имеется гной.

Если врач увидит объёмное образование яичника, в котором имеется гнойная полость, то это будет пиовар. Стенки гнойника в этом случае имеют плотную капсулу и наложение на ней нитей фибрина. Тубоовариальный абсцесс приводит к образованию обширных спаек между трубой, маткой, яичником, а также петлями кишечника и стенкой таза.

Абсолютно аналогичные изменения репродуктивных органов можно увидеть и на лапаротомии, которую выполняют по поводу аднексита для удаления очага воспаления. Одним из методов исследования, позволяющим диагностировать аднексит, является пункция заднего свода влагалища, которую выполняют под контролем ультразвукового исследования.

Диагностику хронического аднексита затрудняет то, что он имеет сходные со многими другими заболеваниями симптомы: боли в тазовой области постоянного характера отмечаются также при эндометрите, колите, тазовом плексите и т.д.

При остром аднексите больные должны соблюдать постельный режим. Назначаются противомикробные средства или антибиотики широкого спектра действия, а также противовоспалительные и обезболивающие препараты. После того как острый период заболевания завершен, пациентке рекомендуется электрофорез, вибромассаж и другие физиотерапевтические процедуры.

При лечении хронической инфекции показан специальный массаж, вагинальные ванночки.

К сожалению, запущенное заболевание может вызывать различные осложнения, в том числе приводить к развитию бесплодия.

После перенесенного аднексита в малом тазу могут образоваться спайки между яичником, маткой, фаллопиевой трубой, стенками таза, мочевым пузырем и кишечником. Инфекция может также вызывать абсцесс яичника (в ткани яичника при проникновении инфекции могут образовываться гнойные участки, которые могут сливаться в единый очаг инфекции, ткань яичника плавится, и орган заполняется гнойным содержимым). Серозная (гидросальпинкс) или гнойная (пиосальпинкс) жидкость может также заполнять маточные трубы. Возможно расплавление фаллопиевой трубы и яичника, которые в итоге образуют одну полость, заполненную гноем. Если происходит разрыв яичникового или тубоовариального абсцесса, пиосальпинкса, инфекция может попадать в брюшную полость, вызывая сначала пельвиоперитонит (воспалительный процесс каких-либо участков тазовой брюшины), а затем и перитонит (воспаление брюшины).

Из-за возникновения спаек у женщин может возникать внематочная беременность, а также развиваться бесплодие. У многих женщин, вынужденных прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения, спайки возникли на фоне аднексита. Если спаечный процесс еще не слишком выражен, врачи рекомендуют проведение лапароскопии, при которой через проколы на брюшной полости производится рассечение спаек и оценивается проходимость фаллопиевых труб.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
536

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1248

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3377

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика