В Литве принимают новый закон о ВРТ

В Литве принимают новый закон о ВРТ

В парламенте Литвы продолжаются дискуссии о поправках к Закону о вспомогательном оплодотворении, который должен вступить в силу в январе.

Закон был принят еще в июне; в нем было предусмотрено, при что проведении ЭКО можно создать ровно столько эмбрионов, сколько будет потом подсажено в матку, и число эмбрионов не должно превышать три.

По словам сторонников данного пункта, это нужно для того, чтобы предотвратить уничтожение неиспользованных эмбрионов. Однако президент страны наложила на закон вето, отметив, что такое требование увеличивает риск многоплодной беременности, что может быть опасным для здоровья и матери, и ребенка.

В настоящее время принимаются поправки к закону. Так, предложено не ограничивать число получаемых при ЭКО эмбрионов и допустить их заморозку, но при этом хранить их вечно. Также запланировано разрешить донорство генетического материала и генетическую диагностику эмбрионов.

Однако от ряда пунктов их сторонники отказываться не намерены. Предложено не вывозить эмбрионы за рубеж (кроме как в медицинских целях), и допускать донорство яйцеклеток только на безвозмездной основе.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1246

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4567

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3797

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика