Открыты новые факты о работе яичников

Открыты новые факты о работе яичников

Неожиданное открытие сделали ученые из Эдинбургского университета (Великобритания).

В ходе исследования воздействия химиотерапевтических препаратов на яичники женщин, страдающих онкопатологиями, было установлено, что яичники могут производить новые ооциты.

На сегодняшний день известным является тот факт, что у женщины количество яйцеклеток хоть и велико, но ограничено. Интенсивное деление предшественников яйцеклеток происходит в эмбриональный период развития организма, а затем идет только их рост и созревание.

Группа исследователей под руководством профессора Эвелин Телфер (Evelyn Telfer) наблюдали за группой из 11 женщин, 8 из которых проходили курс лечения ходжкинских лимфом комплексом препаратов ABVD.

Биопсия яичников пациенток показала, что плотность яйцеклеток в их ткани в 2-4 раза выше, чем у здоровых женщин той же возрастной группы. При этом яйцеклетки выглядели более "молодо" и были похожи на ооциты девочек, не достигших половой зрелости. Исследователи предположили, что в яичниках шли процессы производства новых яйцеклеток.

Следует отметить, что многие коллеги шотландских ученых отнеслись к этому открытию скептически и предположили, что появление "новых" ооцитов может быть обусловлено особенностями воздействия лекарственных препратов на ткани, и на самом деле производства новых клеток не было.

Авторы работы считают, что их открытие требует проведения масштабных исследований для подтверждения полученных результатов. Это может способствовать разработке новых методов борьбы с женским бесплодием.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
422

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
573

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2384

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика