Стратегия принятия решений у женщин зависит от гормонального фона

Стратегия принятия решений у женщин зависит от гормонального фона

Ученые из Университета Конкордия (Канада) выявили, что гормональные изменения влияют на стратегию принятия решений у женщин.

Специалисты провели эксперимент с участием 45 представительниц прекрасного пола в возрасте 23-36 лет, имеющих нормальный менструальный цикл. После того, как испытуемые предоставили сведения об индивидуальных особенностях цикла, их разделили на три группы в зависимости от фазы цикла на данный момент: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Далее участницам исследования было предложено пройти тесты на запоминание слов и на способность ориентироваться в пространстве (использовался виртуальный лабиринт из компьютерной игры). Оказалось, что во время овуляции женщины с легкостью выполняли задание на проверку памяти, а в конце цикла – на ориентацию в пространстве.

Ученые связывают полученный результат с изменением уровней гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме в зависимости от фазы цикла. Соответствующая статья опубликована в журнале «Psychoneuroendocrinology».

Ранее специалисты наблюдали за влиянием эстрогена и прогестерона на участки мозга грызунов. Тогда ученым удалось установить, что при высоких показателях первого гормона, крысы использовали один тип памяти и метод решения задач, а при преобладании прогестерона стратегия была другая. Последнее исследование помогло понять, что те же процессы происходят и в женском организме.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
670

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
699

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5760

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика