Хорошая генетика сильнее вредных привычек

Хорошая генетика сильнее вредных привычек

Ученые из Медицинской школы Университета Эксетера (Великобритания) пришли к выводу, что продолжительность жизни родителей влияет на здоровье людей сильнее, чем вредные привычки. Специалисты выявили, что родители-долгожители передают своим детям гены, которые защищают их от целого ряда проблем, включая повышенное артериальное давление, ожирение и сахарный диабет 1 типа.

Исследователи проанализировали данные около 186000 взрослых людей в возрасте от 55 до 73 лет на протяжении восьми лет жизни. Участники исследования сами сообщили продолжительность жизни своих родителей. Случаи смерти родителей от болезни сердца и рака учитывались отдельно. По сравнению с теми, чьи родители жили недолго, дети долгожителей оказались менее предрасположены к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (таких, как сердечная недостаточность, инсульт, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина и фибрилляция предсердий). Более того, каждые 10 лет жизни родителей после 70 лет снижали риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы у детей на 20%. Также наследственность снижает риск онкологических заболеваний на 7%, если долгожителем был один из родителей, и на 14% — если оба.

Эксперты отмечают, что эти показатели сохранялись даже у тех, кто злоупотреблял курением, имел низкую физическую активность и страдал ожирением. Однако это не значит, что правила здорового образа жизни бессильны перед болезнями. Отказ от вредных привычек существенно повышает шансы на здоровую старость тем, кто не может похвастаться хорошей наследственностью, предупреждают специалисты.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3560

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1221

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1653

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика