Улучшение демографической ситуации по-французски

Во Франции в прошлом году зарегистрировано рекордное количество новорожденных: такого бэби-бума страна не знала уже тридцать пять лет.

И все это на фоне глобального экономического кризиса – ведь большинство этих ребятишек были зачаты в 2009 году, когда мужчинам и женщинам во многих других странах было не до вопросов о продолжении рода. А меж тем, утверждают психологи, ожидание ребенка – это прекрасный способ избежать депрессии и мобилизоваться.

Большинство француженок стали молодыми мамами в возрасте до тридцати лет, семнадцать процентов женщин произвели на свет первого ребенка в интервале между тридцатью пятью и тридцатью девятью годами, а дамы, перешагнувшие сорокалетний рубеж, стали мамами пяти процентов детишек от общего числа новорожденных.

Есть, конечно, и те мамы, которые уверены, что рожать нужно пораньше – до двадцати лет, чтобы зрелость успеть посвятить себе любимой.

Однако и количество абортов, которые француженки сделали за прошлый год, было тоже велико и составило порядка двухсот пятидесяти тысяч. Причины бывают разными, однако, как отмечают специалисты, все меньшее значение имеет отсутствие спутника жизни. Напротив, многие женщины предпочитают рожать ребенка для себя и иметь возможность посвящать ему все свое время. От чего, как мы понимаем, муж может сильно отвлекать, требуя причитающейся ему толики внимания.

Вспомогательные репродуктивные технологии во Франции используются достаточно активно. Пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения за счет федерального бюджета  может женщина в возрасте до сорока четырех лет. При этом ЭКО предшествует долгий подготовительный этап, в процессе которого женщина проходит не только обязательные медицинские обследования, но и активно общается с психологами. Единственным, пожалуй, минусом является тот факт, что женщина должна находиться в зарегистрированном браке, как минимум – в гражданском, о чем должно свидетельствовать соглашение между супругами. Поэтому та часть женщин, которая планирует рожать для себя, как правило, уезжает в Бельгию. Несмотря на то, что сама по себе процедура ЭКО стоит в этой стране дороже – около четырех с половиной тысяч евро.

Кстати, быть матерью-одиночкой во Франции значительно приятнее, чем в России в силу большей социальной защищенности.

 

Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6509

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27900

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
29413

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика