5 видов блюд, которыми можно отравиться летом

5 видов блюд, которыми можно отравиться летом

В жару бактерии размножаются быстрее, и шансов попасть в организм человека у них намного больше, чем в прохладную погоду. Именно летом возрастает риск отравиться привычными продуктами. Врачи-инфекционисты перечислили наименее очевидные из них.

1. Напитки со льдом. Вы не можете знать наверняка, из какой воды сделан пищевой лед. Возможно, из бутилированной, а может быть — из обычной водопроводной, которая успела обзавестись микроорганизмами, устойчивыми к низкой температуре и ждущими потепления, чтобы проснуться и приступить к действию. Кроме того, состояние водопроводных труб и систем очистки во многих регионах России несовершенны, и недобросовестные продавцы могут использовать для приготовления льда техническую воду.

Безопасная замена: природная минеральная вода из бутылок, несладкие чаи, морсы, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира.

2. Сложно компонентные блюда (продукты из мясного фарша, готовые салаты). Даже если на упаковке есть наклейка с датой, это не говорит о свежести блюда: стикер легко переклеить, поэтому невозможно наверняка знать сроки изготовления этих блюд. Кроме того, измельченные продукты всегда портятся быстрее целых, да еще во влажной среде. Шаурму, салаты с майонезом, яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами, пирожки с фаршем, чебуреки, пельмени, манты и прочий популярный фаст-фуд лучше оставить до похолодания. То же самое касается смузи — особенно с молочными компонентами.

Безопасная замена: цельнозерновой хлеб, тщательно вымытые фрукты или овощи.

3. Блюда с сильно пахнущими приправами и соусами. Приправы заглушают аромат основного блюда и могут так же отбить запах испорченного продукта. Особенно это касается приправ с карри, чесноком, имбирем, которые часто используются в паназиатских фастфудах: в рисе и лапше с курицей, говядиной или креветками.

Безопасная замена: вегетарианские варианты без яиц, рыбы и мяса.

4. Десерты с кремом. Эклеры, пирожные, тортики, кольца с творогом, мороженое и венский кофе со взбитыми сливками — в жару употребления всего этого следует избегать. В жирных и сладких сливочных, масляных и яичных кремах болезнетворные микроорганизмы размножаются со страшной скоростью.

Безопасная замена: фрукты, ягоды, варенье, компоты, мороженое без взбитых сливок.

5. Сырые и полусырые блюда. Суши, стейки с кровью и яйца всмятку – все это вообще довольно опасно: надо быть на 100% быть уверенным в качестве продукта. А если это роллы с овощами, спросите вы? Да, но только если вы видите, что повар не пользуется тем же ножом и разделочной доской, что и при приготовлении блюда с рыбой. Не уверены? Тогда не стоит.

Безопасная замена: полностью термически обработанные блюда.

Помните, что в жару все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Для мяса, сырых овощей и фруктов используйте отдельные разделочные доски. Особое внимание уделяйте гигиене рук. Если в холодильнике что-то испортилось, следует выбросить это сразу во избежание заражения других продуктов. Не стоит готовить еду на неделю, чтобы она стояла долго в холодильнике. Если планируется пикник на природе, и дорога достаточно долгая, воспользуйтесь сумкой-холодильником или переносными термо-пакетами.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
805

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2976

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика