Женщина, перенесшая пересадку матки, ждет второго ребенка

Женщина, перенесшая пересадку матки, ждет второго ребенка

Впервые операция по пересадке матки была сделана в Швеции в 2014 году. Сегодня пациентка, перенесшая трансплантацию, ожидает второго ребенка. Ей была предоставлена возможность выносить двоих детей, после чего орган должен быть удален – это избавит женщину от постоянного приема иммуносупрессантов.

Первый ребенок после трансплантации матки появился в Швеции в октябре 2014 года. Ранее попытки предпринимали специалисты из Турции, Саудовской Аравии и США, но выносить и родить ребенка их пациентки не смогли. В одном случае возникли осложнения, и донорский орган пришлось удалить, в другом беременность закончилась выкидышем, а в третьем — донорский орган также потребовалось удалить из-за возникшей грибковой инфекции.

На сегодняшний день, помимо Швеции, операции по трансплантации матки разрешены в Великобритании и США. Большинству британских пациенток пересадят органы от доноров с диагностированной смертью мозга. В Швеции же сложилась иная ситуация: донорами матки для девяти первых женщин, отобранных для операции, стали их собственные матери.

Яндекс.Метрика