Найдены гены многоплодности

Найдены гены многоплодности

В Европе и Северной Америке на тысячу рождений приходится от 9 до 16 близнецов. В Латинской Америке и Южной Азии этот уровень ниже (6-9 на тысячу). А рекордно часто близнецы рождаются у африканского народа йоруба (45-50 на тысячу).

Также давно замечено, что женщины, родившиеся в семьях, где среди детей были двойняшки, сами имеют повышенные шансы на многоплодную беременность. Но до недавнего времени не удавалось выявить генетические свидетельства такой предрасположенности.

Теперь, изучив геномы почти двух тысяч матерей двойняшек из восьми стран, ученые определили два гена, которые увеличивают шансы женщины на многоплодную беременность. Команда во главе с молекулярным генетиком Хамди Мбареком (Hamdi Mbarek) из Амстердамского свободного университета использовала ведущуюся университетом с 1987 года базу данных Нидерландов, в которой сейчас содержится информация более чем о 75 тысячах двойняшек, тройняшек и пр., родившихся в стране. Также исследователям были доступны аналогичные реестры многоплодных беременностей из Австралии, Исландии и штата Миннесота. Для сравнения были выбраны также матери, у которых близнецы не рождались.

Генетики искали SNP-маркеры однонуклеотидных полиморфизмов, то есть различий в один нуклеотид в конкретной точке генома, которые могут передаваться по наследству. Они искали те полиморфизмы, которые встречаются у женщин, перенесших многоплодную беременность, и отсутствуют у других женщин. В результате удалось обнаружить два таких маркера, наличие каждого из которых увеличивает шансы на рождение двойняшек на 29%. Первый SNP-маркер находится вблизи гена под названием FSHB, который участвует в производстве фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Более высокий уровень данного гормона способствует производству большего числа яйцеклеток, что в конечном итоге может привести к многоплодной беременности.

Другой маркер был замечен в гене под названием SMAD3. Исследования на лабораторных мышах показали, что данный ген регулирует реакцию яичника на фолликулостимулирующий гормон. Поэтому данная его вариация, как предполагают ученые, может не только повышать шансы рождения двойняшек, но и увеличивать вероятность успеха при искусственном оплодотворении.

Исследование Хамди Мбарека и его коллег опубликовано в американском журнале человеческой генетики (The American Journal of Human Genetics).

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
670

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
699

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5760

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика