В 2017 году на свет могут появиться дети, рожденные от трех родителей

В 2017 году на свет могут появиться дети, рожденные от трех родителей

Новая методика митохондриального замещения позволяет матерям, являющимся носительницами «дефектных» митохондрий, родить здоровых детей. Митохондрии – это внутриклеточные структуры, которые являются единственным источником энергии клеток.

Мутации, затрагивающие митохондриальную ДНК, могут стать причиной возникновения серьезных наследственных заболеваний, передающихся по материнской линии.

Суть новой методики митохондриального замещения – в применении экстракорпорального оплодотворения с участием трех родителей: двух женщин и одного мужчины. Оплодотворенную яйцеклетку изымают из материнской клетки и пересаживают в яйцеклетку женщины-донора, митохондрии которой лишены дефектов. Донорское ядро предварительно изымают. Таким образом, будущее потомство наследует большую часть родительских генов и митохондриальный геном женщины-донора. Результаты недавнего исследования, опубликованные в издании «Nature», утверждают, что подобная процедура полностью безопасна.

Митохондриальное замещение уже легализовано в Великобритании, однако лицензия от Управления по эмбриологии и оплодотворению на данный момент еще не получена. Как только соответствующее разрешение будет готово, «тройное ЭКО» могут начать проводить в клиниках. Возможно, это произойдет уже в конце 2017 года.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1505

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
5235

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3829

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика