Лечение эпилепсии провоцирует риск женского бесплодия

Лечение эпилепсии провоцирует риск женского бесплодия

Лечение эпилепсии провоцирует риск женского бесплодия, считают индийские ученые. При этом, по словам специалистов, ключевую роль в развитии проблемы могут играть противоэпилептические препараты.

В исследовании приняли участие 375 женщин, больных эпилепсией и планировавших завести ребенка. Средний возраст участниц к началу эксперимента составлял 26 лет. За 10 лет исследования 62% женщин забеременели.

В то же время, риск бесплодия у женщин с эпилепсией оказался выше вдвое по сравнению со здоровыми женщинами. Пациентки, принимающие три и более противоэпилептических препарата, в 18 раз чаще не могли зачать ребенка, чем те, кто не пользовался этими лекарствами. Среди женщин, принимающих два препарата, трудности с зачатием испытывали 41%, а среди принимавших один препарат – 32%.

По мнению ученых, некоторые препараты влияют на метаболизм гормонов в женском организме. Также, пациенты с тяжелой формой эпилепсии чаще сталкиваются с когнитивными проблемами, снижением полового влечения и т.д., а это не может не влиять на способность к оплодотворению.

Ну что тут скажешь? Не лечить эпилепсию – плохо, быть бесплодной – плохо. Единственно разумным компромиссом, на мой взгляд, здесь может быть заморозка яйцеклеток до начала лечения с последующим проведением ЭКО. Ну и тут возникают вопросы, на которые, по крайней мере, у меня нет ответа – например, как реагирует организм шизофренички на гормональный удар во время стимуляции суперовуляции. Однако в перспективе, после соответствующих исследований, это может стать возможным направлением выхода из вышеописанного «лечебного тупика».

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1080

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4319

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3772

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика