Ультразвуковое исследование во время беременности – опасно ли это?

Известно, что в процессе беременности рекомендуется сделать УЗИ на определенных сроках.

Однако кто-то из женщин боится этой процедуры, предполагая, что воздействие ультразвука может нанести вред здоровью будущего ребенка, а некоторые, напротив, готовы сопровождать УЗИ-исследованием каждый плановый визит к акушеру-гинекологу, с удовольствием «снимает кино» о внутриутробной жизни малыша  и рассматривает фотографии растущего ребенка.

Собственно, за долгие годы применения этого метода исследования, специалистам не удалось выявить случаи негативного влияния УЗИ на развитие плода.

Иногда всплывает ничем не подтвержденная информация о том, что ультразвуковое исследование может спровоцировать выкидыш. Напротив, если врач подозревает угрозу прерывания беременности, то УЗ-исследование, проводимое по нескольку раз за сутки,  помогает удерживать контроль над ситуацией.

Медики говорят о том, что, во-первых, время, в течение которого происходит излучение от датчика, составляет всего пять процентов от продолжительности процедуры. По большей части, датчик сигналы принимает.

Мифы вокруг трехмерного УЗИ также не имеют под собой оснований – дело в том, что воздействие на организм абсолютно идентично, разница состоит только в обработке компьютером полученных данных.

Что касается допплерометрии, исследования, которое призвано оценить маточно-плацентарный и плодовой кровоток, то оно менее безопасно. Допплерометрию применяют по назначению лечащего врача для своевременной диагностики нарушений у беременных с риском развития  осложнений.

УЗИ имеет смысл делать после того, как на тесте обнаружились две полоски, для того чтобы исключить внематочную беременность. Поскольку это осложнение может нанести серьезный вред здоровью женщины, чем раньше патология будет диагностирована, тем больше шансов избежать в дальнейшем развития бесплодия.

Второй раз исследование нужно провести в десять-двенадцать недель. Именно на этом сроке врач может увидеть размеры эмбриона, определить сердцебиение,  различить структуру мозга. Кроме того, этот срок является оптимальным для обнаружения маркеров различных хромосомных патологий. Не стоит думать, что на основании УЗИ можно диагностировать тот же синдром Дауна, однако при подозрении на это заболевание у плода беременным необходимо провести дополнительное обследование.

Третье исследование проводится на сроке двадцать недель. В это время специалист уже может исключить патологии развития скелета, внутренних органов и многие другие нарушения. Кроме того, в этот период уже можно определить пол будущего ребенка.

На сроке в тридцать-тридцать шесть недель врач УЗИ определяет степень зрелости плаценты, убеждается в том, что пуповина не обвивает шею, определяет предлежание плода.

И, наконец, заключительное перинатальное УЗИ проводится непосредственно перед родами для того чтобы исключить обвитие пуповиной шеи и определить вес плода.

Кроме того, существуют определенные группы риска, когда УЗ-исследование может быть назначено специалистом дополнительно. Так, обычно чаще делают УЗИ женщинам с невынашиванием предыдущих беременностей, тем, кто воспользовался процедурой экстракорпорального оплодотворения, тем, чья предыдущая беременность завершилась кесаревым сечением.

 

 

 

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41959

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16355

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!
24.09.2018
0
2234

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. 

Яндекс.Метрика