Определен белок, способствующий приживаемости эмбриона в матке

Определен белок, способствующий приживаемости эмбриона в матке

Ученые Шеффилдского Университета выявили белок, который участвует в развитии плаценты и способствует приживаемости эмбриона. Специалисты убеждены, что дальнейшее изучение его свойств поможет определить факторы риска и усовершенствовать методы лечения невынашивания беременности.

Открытие этого белка, называемого синцитин-1, играет ключевую роль в понимании механизма стрессовых осложнений беременности, таких, как ее самопроизвольное прерывание, синдром задержки роста плода и преэклампсия (осложнение беременности, возникающие во втором-третьем триместре, характеризующаяся нарушением функционирования ЦНС и других жизненно важных органов).

По словам ведущего автора исследования, содиректора Университетского центра биологии стволовых клеток профессора Гарри Мура, со временем уровень синцитина-1 будет возможно определять по анализу крови. Это позволит выявить беременных женщин, находящихся в группе риска и разработать соответствующие методы лечения.

«До сих пор мы не знали, что клетки эмбриона, трофобласты, производят белок синцитин-1 на самых ранних этапах развития, — поясняет доктор Мур, — В лаборатории мы обнаружили, что трофобласты также выделяют экзосомы (мультибелковые комплексы, взаимодействующие с различными клетками материнского организма, подготавливая его к беременности). Если этот процесс нарушается, то беременность может протекать с осложнениями».

Открытие синтицина-1 стало основой для множества дальнейших исследований. В настоящее время специалисты изучают, влияет ли уровень секреции этого белка на эмбрион до его имплантации, и связано ли это с исходом беременности у женщин, подвергшихся процедуре ЭКО.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
394

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1121

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3235

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика