Мифы и правда о беременности

Мифы и правда о беременности

Мифов о беременности и родах до сих пор существует весьма большое количество, несмотря на то, что медицина и наука давно продвинулись сильно вперед со времен их возникновения. Однако многие продолжают считать, что беременным нельзя краситься и стричь волосы, пить кофе, гладить кошек и еще много чего забавного. Что из этого правда, а что выдумка, рассказали специалисты.

1. Если девушка принимала противозачаточные таблетки, то ей будет сложнее забеременеть

Среди побочных действий, которые есть у гормональных контрацептивов, как у любых лекарственных препаратов, такого эффекта нет. Что касается действия противозачаточных таблеток на организм женщины, то они на какое-то время выключают работу яичников, дают им отдохнуть. Далее, после отмены препарата, работа яичников восстанавливается. Возможно, у этого заблуждения есть другое объяснение. Просто беременность откладывается на более поздний возраст, а способность забеременеть с годами снижается. Тогда можно говорить, что это побочное действие присуще любому контрацептиву.

2. При планировании беременности нужно обязательно принимать фолиевую кислоту

Недостаток фолиевой кислоты в рационе может приводить к порокам развития нервной трубки, поэтому существуют рекомендации принимать препарат на этапе планирования беременности и в ранние сроки беременности, дабы избежать таких проблем. Однако если беременность наступила чуть раньше вашего плана и вы не успели начать прием препарата, не означает, что у плода будут проблемы. Надо оценить ситуацию индивидуально вместе с доктором.

3. Занятия йогой способствуют зачатию

Это утверждение спорно. Во всяком случае, как способ лечения бесплодия йога никогда не рассматривалась. Безусловно, в наш век "сидячего образа жизни" любой комплекс физических упражнений будет способствовать улучшению общего состояния организма. Это профилактика ожирения, остеохондроза, остеопороза, варикозного расширения вен и т.д. Но одному больше подойдет комплекс упражнений йоги, другому бег трусцой, а третий предпочтет хореографию. Правильнее сказать, что рациональные физические нагрузки оздоравливают, а значит и повышают способность к зачатию.

4. Если не родить первого ребенка до 30 лет, будут осложнения

Как правило, функция беременеть, вынашивать и рожать окончательно формируется к 17-18 годам. Идеальным возрастом для первых родов (согласно любому учебнику по акушерству) считается возраст 20-25 лет.

В этом возрасте и беременность, и роды переносятся легче. Но для рождения ребенка мало только не только физиологической готовности, необходимы еще и социальные условия. Сегодня большое количество девушек предпочитает учиться, строить карьеру, приобретать финансовую независимость и только потом задумывается о рождении ребенка. Но, функция беременеть и вынашивать ребенка с возрастом угасает. И если в 20 лет у женщины (если она здорова) из 12 менструальных циклов – 11-12 овуляторных (полноценных), то к 40 годам это соотношение может быть 12 к 3.

С возрастом, к сожалению, накапливается не только опыт и мудрость, но и болезни и усталость. Поэтому лучше рожать раньше. Но ребенок – это счастье и не всегда по плану. Поэтому рожать надо тогда, когда есть возможность. И, если жизнь сложилась так, что беременность наступила, а вам 35 или 40, то не ждите осложнений – рожайте. Уровень сегодняшней медицины достаточно высок и то, что вчера было противопоказанием к вынашиванию беременности сегодня можно решить с помощью лекарства или операции.

5. Пол ребенка зависит только от отца

Пол ребенка определяется хромосомным набором, полученным от отца. Женский кариотип 46ХХ, зрелая яйцеклетка несет половину набора 23Х. Мужской кариотип 46ХУ, сперматозоид несет или 23Х или 23У - набор хромосом. Таким образом, пол определяет мужская составляющая. Но, поскольку, это выбор никак не контролируется сознанием, то обвинять отца в нежеланной половой принадлежности малыша так же глупо, как и обвинять мать.

6. Девушка с длинными волосами, вероятнее всего, выносит ребенка без токсикоза

Бытует мнение, что в основе развития токсикозов у беременных лежат иммунологические и психологические перемены, изменения гормональной системы, защитная реакция, генетический фон, хронические инфекции и заболевания. В свою очередь выраженность проявления токсикоза зависит от стадии формирования плаценты, одноплодная или многоплодная беременность.

Если вы здоровая беременная, у вас положительный эмоциональный настрой, то длина волос не имеет никакого значения в возникновении токсикоза беременных.

7. Если не есть ничего вредного из продуктов питания, то у ребенка не выработается иммунитет на эти продукты

Воздействие в утробе матери многочисленных токсичных соединений может нарушить развитие плода, привести к ослаблению его иммунной системы, повысить уязвимость к воздействию канцерогенов, вызывать многие другие заболевания в дальнейшем. Лучший способ избежать этого — отказаться от обработанной пищи, как можно чаще употреблять местные натуральные сезонные фрукты и овощи, использовать углеродные фильтры для питьевой воды.

8. Беременным женщинам нужно слушать классическую музыку

Музыка способна сильнейшим образом воздействовать на человека.

Еще в древнем мире особое внимание уделяли музыкальному воспитанию беременной женщины, полагая, что с помощью музыки можно определенным образом воздействовать даже на неродившееся дитя.

Еще Аристотель утверждал, что музыка может повлиять на формирование характера человека. В Японии беременные женщины жили в специальных общинах, где занимались их музыкальным и эстетическим образованием (заодно и малышу доставалось). В Китае вокруг беременных женщин часами пели, а в Украине еще не так давно женщины, ожидающие ребенка, подолгу сидели у своих домов и пели религиозные и народные песни. Как подтвердили многочисленные исследования, древние оказались правы.

С восьмой недели малыш уже способен различать звуки и слушать музыку. Музыка сильно воздействует на организм еще не рожденного малыша, изменяя частоту дыхания, моторику кишечника и тонус мышц.

Поэтому беременность – это не только физическое формирование ребенка, но и возможность повлиять на интеллект, музыкальные и творческие способности ребенка, стимулировать в нужном направлении его эмоциональное и психологическое развитие. Так, Вивальди действует на малышей успокаивающе, Бах и Брамс – возбуждающе, Шопен умиротворяет, жизнеутверждающая музыка Моцарта сильнейшим образом воздействует на будущий интеллект малыша, активизируя мозговую деятельность.

9. Беременным нельзя красить волосы

Посещение парикмахера при беременности совсем не возбраняется, даже радикальная смена имиджа вполне способна спасти от депрессии беременных, которым они подвержены.

Информация о том, что окрашивание волос при беременности вредно для здоровья рассматривается с точки зрения предыдущих поколений. Нашими прапрабабушками считалось ненормальным любое вмешательство в волосы, и что это может изменить судьбу мамы и малыша. Никакого научного обоснования в этих словах нет.

Официальная медицина не имеет однозначного мнения по этому поводу, но нужно заметить, что никаких официальных исследований на влияние краски на беременность не проводилось, а это значит, что опасаться нечего. При покраске волос в организм может попасть незначительное количество аммиака, перекиси, резорцина, парафенилендиамина, которое не принесет вреда маме и плоду.

Плацента всю беременность защищает плод от негативных воздействий извне. При попадании мизерной дозы негативных веществ в организм женщины плацента не допустит к малышу.

10. И никакого маникюра/педикюра с покрытием лаком

Маникюр и педикюр вошли в разряд повседневных процедур, а во время беременности, когда ногти начинают слоиться и ломаться, должно быть более тщательное внимание и уход.

Основная опасность – риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями, а это соблюдение санитарных норм салона красоты. Лак для ногтей и средство для снятия лака могут содержать формальдегид, толуол и ацетон, но даже при использовании их не стоит паниковать и падать в обморок. Ведь получить опасную дозу достаточно сложно от миллиметрового слоя лака на ногтях. Решение об использовании каких-либо косметических процедур стоит принимать, основываясь на здравых размышлениях и собственной интуиции.

11. Пол ребенка можно определить по форме живота

Специалисты утверждают о невозможности доверять данному способу по форме живота.

Форма живота может зависеть от многих факторов:

- состояния мышц женщины;
- образа жизни беременной женщины;
- строения таза, роста женщины, телосложения беременной;
- количество родов до этого;
- размеров плода;
- положения плода в полости матки.

Животик при узком тазе будет выступать вперед (словно говорит о мальчике), при широком тазе будет расплываться в стороны (будто свидетельствовать о девочке). Размеры и форма живота будут зависеть и от количества амниотической жидкости, состояния мышц брюшного пресса, скорости набора веса (ведь талия и живот зависят от излишков жиров). Вне зависимости от мнений врачей, все же женщины часто используют средства такой народной диагностики, ведь это забавное и веселое занятие с долей интриги.

12. Девушкам в положении противопоказано носить контактные линзы

Ограничений с медицинской точки зрения нет. Если комфортно в линзах, то нужно носить их, если в очках-то в очках, за исключением тех, кто страдает от вируса простого герпеса, поражающего глаза. В связи с тем, что с беременностью гормональные изменения приводят к изменению чувствительности передней части глаза, что вызывает снижение переносимости контактных линз. Следует следовать правилам пользования линз.

Ограничиваться только дневным ношением и находиться под постоянным наблюдением врачей. При родоразрешении, при самостоятельных родах линзы не следует снимать. При операции Кесарево сечение – лучше снять, так как при наркозе (если это не эпидуральная анестезия) глаза будут закрыты несколько часов, соответственно доступ кислорода будет ограничен к ним.

Подобрать оптимальное средство для пребывания в роддоме должны специалисты. Оптимальным и простым вариантом являются одноразовые линзы, а также силиконгидрогелевые (они обладают очень высокой кислородной проницаемостью и их можно не снимать более длительное время).

13. Будущим мамам нельзя контактировать с собаками и кошками

Всю жизнь человека сопровождают прирученные им животные. Учеными открыт метод анимотерапии, при котором в качестве лечебного фактора используются домашние животные. Так прогулки с собаками уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, кошки помогают справиться с головной болью. Однако за длительный период совместного существования появился целый ряд общих болезней.

Если у вас в доме живет пес, то, прежде всего, следует привить животное от бешенства, для людей это заболевание является опасным. Поэтому избегайте контакта с незнакомыми животными во время беременности, не гладьте и не кормите с рук бездомных котят, бродячих собак.

Другой проблемой являются гельминтозы (глистные заболевания). Попадая в организм человека, гельминты вызывают множество неблагоприятных последствий - авитаминозы, анемию, аллергические реакции, мышечные боли, оттеки суставов. Продукты жизнедеятельности гельминтов могут нарушать нормальное развитие плода, иногда вызывают удушье.

Еще одним неприятным фактором, связанным с наличием животного в доме, могут быть различные кожные паразиты - клещи (собаки), лишай (кошки). Но самой актуальной проблемой для беременных женщин остается токсоплазмоз, которым можно заразиться от кошки, которая является основным источником токсоплазм. Нет никакой необходимости избавляться от любимого питомца во время беременности - правильно сдать анализ на наличие антител к токсоплазме. В случае отсутствия иммунитета необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

14. Во время беременности нельзя пить кофе

На сегодняшний день не существует данных о вреде употребления кофе беременной женщиной для плода при условии, что она будет пить не больше чашки кофе в день. Есть данные, что употребление беременной кофеина в больших дозах (больше 6 чашек в день) может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказанием к употреблению кофе есть повышенное давление, бессонница, риск преждевременных родов. Но если любимый аромат то и дело манит вас зайти в кофейню, можно обхитрить организм и попробовать цикорий - целебный напиток, по вкусу и аромату напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

15. Нельзя летать на самолете

Не существует доказательств того, что перелет может стать причиной преждевременных родов или отхождения околоплодных вод, а изменение атмосферного давления и /или влажности воздуха причинить вред беременной женщине или ее будущему малышу если беременность протекает без осложнений. Во время любого полета немного возрастает количество радиации, воздействующей на человека. Даже во время самого длинного межконтинентального перелета пассажир получает всего 15% дозы от допустимой. Это важно, если вы являетесь членом экипажа или часто летаете.

При планировании перелета помните о том, что срочная медпомощь при беременности нужна в І и ІІІ триместре. При перелетах до 4 часов нет необходимости в мерах предосторожности, более 4 часов - каждые 30 мин ходьба, пить воду в течение всего полета.

Перед предстоящим полетом важно проконсультироваться с врачом и взять справку о возможности перелета.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4061

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1705

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1784

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика