«Паспорт репродуктивного здоровья» для вступающих в брак?

«Паспорт репродуктивного здоровья» для вступающих в брак?

Участники круглого стола «Репродуктивное здоровье мужского населения России», прошедшего в Госдуме в понедельник 16 мая, выработали рекомендации по созданию «Сертификата молодоженов».

В документе будет указана информация, могут ли жених и невеста иметь детей. Чтобы получить данный сертификат, молодоженам будет необходимо пройти медосмотр перед бракосочетанием. Если полученная информация о состоянии репродуктивного здоровья и возможном бесплодии партнера не смутит будущих мужа или жену, государство не станет препятствовать браку.

Рекомендации мотивированы аномально высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста в России, что приводит к значительным репродуктивным потерям. Предложение о введении обязательного медосмотра пары перед регистрацией брака в 2013 году уже было озвучено в Дагестане, в связи с увеличением в регионе количества бездетных семей. Однако законопроект тогда не одобрили, поскольку, по мнению председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашникова, эта инициатива нарушает права человека.

Законопроект, подразумевающий обязательный медосмотр брачующихся, в настоящее время также рассматривается в Таджикистане, имея целью предотвратить межродственные браки. С 1 января 2015 года подобный закон принят в Азербайджане (молодожены проходят диагностику ряда заболеваний из списка, составленного Кабинетом министров, в число которых входят ВИЧ/СПИД).

В России практика обязательного медосмотра перед бракосочетанием сегодня существует пока только в Чечне.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
209

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
208

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика