Бесплодие может прогнозировать рак молочной железы и яичников

Бесплодие может прогнозировать рак молочной железы и яичников

Женщины, которые имеют мутантный ген, повышающий риск развития рака молочной железы и яичников, также могут иметь проблемы с зачатием детей, считают ученые из Университета Эдинбурга.

По словам специалистов, женщины с мутантным геном BRCA1, вероятно, имеют меньше яйцеклеток в яичниках, поэтому они не должны откладывать создание семьи на более поздний срок, когда шансы зачать ребенка минимальны. Кроме того, лечение бесплодия при помощи ЭКО у таких женщин также может потерпеть неудачу, потому что данная проблема затрагивает гормон, нарушающий правильную работу специальных препаратов.

Исследователи проанализировали 693 женщины в возрасте от 25 до 45 лет, которые никогда не болели раком, и обнаружили, что женщины с геном BRCA1 имели на 25% более низкие уровни гормона AMH, который является ключевым маркером запаса яйцеклеток в яичниках. Мутация гена BRCA1 нарушает восстановление ДНК, увеличивая риск развития рака и бесплодия, говорят медики. В связи с этим женщины, имеющие мутацию в гене BRCA1, не должны откладывать беременность на длительное время.

Что тут сказать? Только банальное «предупрежден – значит, вооружен». Британские медики совершенно правы – если обнаружен в организме данный ген, то откладывать беременность ни в коем случае не стоит. И не только потому, что он влияет на фертильность, которая, как известно, с годами только ухудшается. Есть и другое, более практическое, основание. Если уж придется столкнуться с данной болезнью, то, с учетом возможного применения химио- и радиотерапии, лучше, чтобы к этому времени женщина свою репродуктивную функцию уже выполнила.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
176

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
194

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика