Правильный образ жизни для мужской фертильности

Правильный образ жизни для мужской фертильности

Каждая седьмая пара сталкивается с проблемой зачатия, и причины бесплодия, в доброй половине случаев, связаны с мужским фактором. За последние 30 лет в Европе наблюдается снижение качества спермы и репродуктивного здоровья мужчин.

Очень важную роль в этом играет окружающая среда, считают врачи. Использование большого количества бытовой химии в повседневной жизни: детергенты, косметические средства, химия в сельском хозяйстве: пестициды и фунгициды, индустриальное загрязнение воды, земли и воздуха радикалами бензола и фенола — все это приводит к постепенному накоплению вредных соединений в организме и влияет на общее состояние. В первую очередь страдает производство и созревание сперматозоидов. Большинство химикатов попадает в организм с водой и пищей. Чтобы избежать этого, нужно проанализировать, как и что вы едите. Ведь даже регулярное использование одноразовой посуды, состоящей из разных видов пластика с содержанием фталатов, постепенно ухудшают качество спермы.

Что же такое полноценное и здоровое питание с точки зрения медицины?

1. Малообработанные продукты. Необходимо насколько возможно снизить потребление продуктов, содержащих консерванты и красители.
2. По возможности надо выбирать экологически чистые продукты, особенно фрукты и овощи. Если рацион богат произведенными рядом местными овощами, фруктами, свежими лесными орехами — это положительно скажется на качестве спермы.
3. Необходимо быть осторожным с сухофруктами и орехами из дальних стран. Они всегда сильно обработаны консервантами и химией, чтобы дольше храниться.
4. Лучше употреблять молочные продукты и мясо с низким содержанием жиров.
5. Необходимо регулярно употреблять цельнозерновые каши.

Итого:

• В течение дня надо съедать 200 грамм различных овощей, 2-3 порции фруктов на выбор: 3 яблока, или 2 груши.
• Не более четырех кусков цельнозернового хлеба.
• 3-4 раза в неделю мужчина ДОЛЖЕН употреблять в пищу нежирное мясо.
• Раз в неделю — рыбу и желательно морскую, жирную и белую. Треску. Хороша и сельдь. Употреблять растительные масла для приготовления пищи и салатов. Ненасыщенные жировые кислоты, входящие в состав масел, улучшают пропускательную способность мембраны сперматозоидов, положительно влияют на их подвижность.

Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих сою.

Умеренное употребление алкоголя не влияет на качество спермы. Однако умеренное, но частое употребление алкоголя ведет к увеличению потребляемых калорий. Следствие — лишний вес. Кроме того, снижается способность организма бороться со свободными радикалами, которые портят морфологию сперматозоидов. Чрезмерное употребление алкоголя — более 20 стандартных единиц в неделю — способствует развитию мужского бесплодия.

Стандартная единица — это мера содержания чистого спирта. Она выражается в граммах и позволяет сравнивать алкогольные напитки в различных упаковках. Стандартная единица — это 10 грамм чистого спирта. Например: 30 мл напитка с крепостью 40%, 100 мл вина — 12% и 250 мл пива — 4.8% содержат примерно 10 грамм чистого алкоголя или, одну алкогольную единицу. Таким образом, если выпивать более 5 литров пива в неделю, 2-х литров вина, это всего три бутылки по 0.7, или 0,6 крепкого алкоголя, то вряд ли анализ спермы покажет ее хорошее качество.

Витамины, спортзал и чашечка кофе

Витамины А, С, Е, фолиевая кислота работают главными антиоксидантами и улучшают качество спермы. D положительно влияет на подвижность и концентрацию. Именно этого витамина не хватает нам в период с октября по апрель. Необходимо регулярно употреблять витамины и рыбий жир, а летом — солнечные ванны.

Если выпивать более 5 чашек кофе в день, это около 300 миллилитров, то такое интенсивное потребление может увеличить количество повреждений ДНК в головках сперматозоидов.

Чрезмерные тренировки в спортивном зале сведут на нет весь положительный эффект от правильного питания и ухудшат показатели спермы. 2-3 легкие, или умеренные тренировки в неделю продолжительностью в час не помешают для планирования семьи, и будут полезны для общего тонуса, хорошего настроения, поддержания высокого уровня мужских гормонов в крови.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
281

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
539

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2206

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика