Низкая мужская фертильность и метаболические заболевания взаимосвязаны

Низкая мужская фертильность и метаболические заболевания взаимосвязаны

Мужчины с проблемами фертильности подвергаются повышенному риску метаболических заболеваний по мере старения, заявили урологи Университета Лунда (Швеция).

Мужчины с низким качеством спермы имеют продолжительность жизни ниже средней, но причина этого неизвестна, и никакие биохимические маркеры или стратегии профилактики не разработаны. Группа исследователей под руководством Александра Гиверцмана (Aleksander Giwercman) измерила уровень половых гормонов и других биохимических показателей у мужчин, страдающих бесплодием, и показала, что многие из них находятся под угрозой гипогонадизма (низкий уровень половых гормонов), а также имеют признаки метаболического заболевания и остеопороза.

Гиверцман с коллегами изучили данные более 19 участников с низким количеством сперматозоидов, и сравнили их с образцами из контрольной группы. Ученые анализировали уровни гормонов секса между группами, а также другие маркеры: минеральную плотность костной ткани (указывает на риск развития остеопороза) и HbA1c (биомаркер для лечения диабета).

Они обнаружили, что одна треть мужчин в возрасте до 50 с проблемами фертильности, имели биохимические признаки низкого уровня половых гормонов (например, низкий тестостерон), который известен как гипогонадизм. Показатели отличались в 7 раз, по сравнению с контрольной группой. Эти мужчины также имели низкую плотность костной ткани, особенно у участников с низким уровнем тестостерона, что ставит их на повышенный риск переломов и остеопороза. Гипогонадизмом мужчин также показал биохимические признаки повышенной глюкозы (с повышенным уровнем HbA1c), а также большие признаки резистентности к инсулину — указывающие на склонность к диабету.

Руководитель проекта сказал: «Мы обнаружили, что значительная часть мужчин из бесплодных пар показывают биохимические признаки гипогонадизма. Это может влиять на их плодородие, но также служит знаком в качестве раннего предупреждения метаболических заболеваний в дальнейшей жизни, таких как остеопороз и диабет. Мы рекомендуем, что уровни половых гормонов должны быть проверены у всех мужчин, получающих консультации по проблемам с фертильностью».

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
574

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1285

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3421

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика