Найден белок, управляющий активностью сперматозоидов

Найден белок, управляющий активностью сперматозоидов

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Йельского университета обнаружили пусковой механизм, превращающий пассивные сперматозоиды в мужских половых железах в активные, каковыми они становятся под воздействием яйцеклетки.

Ученым было известно, что при воздействии прогестерона, гормона, выделяемого яйцеклеткой, сперматозоиды становятся значительно более активными. Они также знали, что этот гормон «щелкает выключателем», управляя интенсивностью потока кальция через мембрану хвостика сперматозоида, и что этот механизм приводится в действие белком под названием CatSper. Однако, им не было известно, что именно приводит в действие CatSper, непосредственное воздействие гормона или какой-то иной, пока неизвестный механизм.

В ходе опытов, исследователи обрабатывали сперму химическими веществами, блокировавшими различные энзимы, а затем подвергали ее воздействию прогестерона. Им удалось выяснить, что при деактивации определенного класса энзимов, сперматозоиды ни при каких условиях не приобретали активность. Путем сложных и тщательных экспериментов им удалось определить тот единственный белок, с которым должен вступать во взаимодействие прогестерон для активизации сперматозоида: ABHD2. Результаты работы опубликованы в журнале «Science».

Думаю, что с учетом продолжающегося мирового кризиса мужской фертильности, результаты данной работы в перспективе могут иметь большое значение для выяснения причин и лечения мужского бесплодия.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1353

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4909

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3808

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика