Аномальные клетки эмбриона могут замещаться здоровыми

Аномальные клетки эмбриона могут замещаться здоровыми

Ученым удалось доказать, что эмбрионы с различными патологиями имеют все шансы развиться в абсолютно здоровых детей.

Такой вывод сделали британские биологи, основываясь на результатах ряда экспериментов, который проводился на эмбрионах мышей. В эмбрионе человека содержится 23 пары хромосом. Но из-за различных нарушений при процессе деления яйцеклетки появляется вероятность образования копий хромосом. Именно они и приводят к развитию заболеваний. К примеру, синдром Дауна вызывают три копии хромосомы 21-й пары вместо стандартных двух.

Подобные аномалии выявляются уже на ранних сроках, что часто приводит к прерыванию беременности со стороны женщин. Тем не менее, учеными были обнаружены случаи, когда у эмбриона диагностировалась патология, а в результате рождался абсолютно здоровый ребенок. А это значит, что если аномальные клетки присутствуют наряду со здоровыми, организм имеет возможность избавляться от них и продолжать нормальное развитие.

Чтобы прийти к такому выводу, биологи создали химерный зародыш, в котором соединили здоровые хромосомы с поврежденными. И уже по мере его развития было обнаружено, что поврежденные клетки действительно заменяются здоровыми и при рождении ребенок не имеет отклонений. Но это происходит лишь в том случае, если число аномальных клеток не превышает число здоровых. Осталось только выяснить, какой механизм помогает эмбриону избавляться от поврежденных клеток.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
792

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
175

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2973

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика