Чем опасна внематочная беременность?

В норме развитие плода происходит в полости матки. Именно туда должна попасть оплодотворенная яйцеклетка, пройдя по маточным трубам.

 

Однако редко, примерно в двух случаях из ста, яйцеклетка прикрепляется в другом месте. В подавляющем большинстве случаев внематочная беременность начинает развиваться в маточной трубе, однако встречаются случаи, когда яйцеклетка прикрепляется на стенки яичников, шейки матки или даже оказывается в брюшной полости.

Опасность внематочная беременность представляет по причине того, что необходимые условия для развития плодного яйца присутствуют именно в матке. В том случае если яйцеклетка осталась в маточных трубах, ворсины хориона прорастают в стенки органа, приводя к кровотечению. Постепенно орган растягивается, и происходит его разрыв.

Но поскольку происходит это не вдруг, то до определенного момента развитие внематочной беременности ничем не отличается от обычной.

При внематочной беременности у женщины могут присутствовать все характерные признаки: изменение вкусовых пристрастий, набухание груди, тошнота. Однако помимо характерных симптомов, беременная начинает испытывать боли в нижней части живота, выраженная слабость, нарушения стула. Кроме того, у женщины появляются кровянистые выделения из половых путей. Однако следует иметь в виду, что такого рода симптомы встречаются и при угрозе прерывания маточной беременности, а также при некоторых воспалительных процессах органов малого таза.

Если происходит разрыв маточной трубы и кровотечение в брюшной полости, боль в животе становится резкой, иррадиирует в область плеча, лопатки, нарастает слабость, падает давление. Безусловно, в этом состоянии женщине немедленно требуется помощь врача. Помимо визуального осмотра специалистом, могут потребоваться дополнительные исследования: ультразвуковое исследование, определение ХГЧ и ряд других мероприятий, направленных на уточнение диагноза.

Почему требуется комплексное обследование? Дело в том, что УЗИ, проводящееся на малом сроке беременности, не всегда может дать точную картину. В любом случае, рекомендуется проводить исследование трансвагинальным датчиком – этот метод позволяет определить внематочную беременность примерно на неделю раньше, чем в случае использования трансабдоминального датчика, а именно, на четвертой неделе беременности. При этом параллельно измеряется уровень ХГЧ, и его высокий уровень при отсутствии визуализации плодного яйца в полости матки свидетельствует о развитии беременности вне ее пределов.  Следует учитывать тот момент, что традиционные тесты на беременность «с полосками», которые можно купить в аптеке, внематочную беременность не определяют примерно в половине случаев.

Что же служит причиной развития аномальной беременности?

Основным фактором являются различные воспалительные заболевания яичников, маточных труб или самой матки. Кроме того, просвет маточной трубы может быть резко сужен за счет кисты или доброкачественной опухоли яичника. Еще одной проблемой может служить развитие миомы матки, эндометриоза или спаек маточных труб.

Частое искусственное прерывание беременности нередко приводит к тому, что в матке развиваются патологические процессы и может меняться ее строение. Еще один из факторов – использование внутриматочной спирали.

После того, как диагноз поставлен, происходит удаление плодного яйца и проведение лечения, направленного на устранение причин, вызвавших развитие аномалии развития беременности.

В последнее время для удаления плодного яйца чаще всего используется лапароскопический метод, который представляется максимально щадящим. Во многих случаях маточную трубу, к которой прикрепилось плодное яйцо, удается сохранить. Однако в некоторых случаях  это не представляется возможным.

После того, как проведена операция, женщине рекомендуется прием оральных контрацептивов и тщательное обследование с целью выявления причин развития внематочной беременности.

В том случае если основным фактором развития аномалии послужили спайки в малом тазу, то необходимо дополнительно сделать гистерографию – исследование,  которое призвано оценить проходимость маточной трубы и, как следствие, вероятность наступления маточной беременности в дальнейшем.

Порой, когда проходимость труб не подлежит восстановлению, врачи рекомендуют воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2923

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2049

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1411

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика