Как не допустить развития заболеваний органов малого таза?

Осенне-зимний период характеризуется не только повышением сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, но и возникновением различных воспалительных явлений в области малого таза у женщин.

 

По мнению специалистов, воспалительные процессы органов мочеполовой системы у женщин, пришедших на профилактический осмотр к гинекологу, в двух из трех случаев.

Как правило, для этого времени года характерно также обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Что же способствует проникновению инфекции и развитию воспаления у женщины?

Как считают медики, это, в первую очередь, раннее начало половой жизни, во-вторых, наличие нескольких половых партнеров и наконец наличие заболеваний, передающихся половым путем, у мужчин.

Известно, что очень часто подобные процессы протекают на фоне общего снижения иммунитета, которому способствует стресс, переохлаждение, переутомление и даже курение.

Заболевания могут вызвать как различные вирусы и микроорганизмы, так и собственная, так называемая условно патогенная, микрофлора влагалища. У каждой женщины эта микрофлора состоит из различных бактерий, грибков, которые в обычных условиях не причиняют ни малейшего вреда. Однако, например, после приема антибиотиков исчезают не только вредные, но и полезные бактерии. Поэтому, как вариант, на этом фоне может развиваться хорошо знакомый каждой женщине по рекламе препаратов, кандидоз. Он же молочница. Дело в том, что кандиды начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к заболеванию.

Какие же профилактические меры рекомендуют специалисты?

Во-первых, вести здоровый образ жизни. Это касается и правильного рациона питания, и выбора гардероба, соответствующего сезону, и использованию средств контрацепции, позволяющих предотвратить ИППП.

Во-вторых, рекомендуется каждые полгода посещать гинеколога в том случае если никаких неприятных симптомов не наблюдается и немедленно обращаться к врачу, если вы ощутили хоть малейший дискомфорт в области половых органов.

Важно помнить о том, что самолечение совершенно не допустимо, поскольку только специалист сможет поставить верный диагноз, дифференцировав  заболевания со сходными симптомами на основании тщательного обследования. Кстати, подбирать антибиотики, которыми по собственной инициативе любят кормить себя наши соотечественницы, следует с умом. Важно не только подобрать подходящие препараты, но и проверить чувствительность к ним флоры.

Воспалительные процессы в органах малого таза, как правило, сопровождаются тянущими болями в нижней части живота, выделениями различного характера из половых путей, частыми позывами к мочеиспусканию. Иногда у женщин могут возникать болезненные ощущения в процессе полового акта.

Почему важно не затягивать с визитом к врачу?

Среди частых осложнений – развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушение менструального цикла. У многих женщин, которые впоследствии воспользовались процедурой ЭКО или суррогатного материнства, среди причин развития бесплодия регистрировались заболевания органов малого таза, которые не были излечены вовремя и приобрели хронический характер.

 

 

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3617

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6910

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
506

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика