Мифы о детях «из пробирки»

Несмотря на то, что технология экстракорпорального оплодотворения успешно используется уже долгие годы, многие люди поныне пребывают в плену слухов, не имеющих под собой реальной почвы.

Вот некоторые из мифов, которые связаны с детьми, рожденными с помощью ЭКО.

Почему-то многие считают, что ЭКО-дети в дальнейшем не смогут самостоятельно зачать потомство. Разумеется, это не имеет никакого отношения к действительности, поскольку за более чем тридцатилетний период многие из них выросли и благополучно стали родителями без использования ВРТ.

Некоторые думают, что использования метода ЭКО увеличивает риск развития пороков развития у детей. Это не так. Более того, в лабораторных условиях специалисты могут выявить различные отклонения еще до переноса эмбрионов в полость матки, проведя генетическое исследование. А это значит, что вероятность рождения ребенка с пороками развития, напротив, значительно снижается.

Бытует мнение, что ЭКО-дети болеют чаще своих сверстников, зачатых естественным путем. Согласно статистике, процент заболеваемости среди малышей, зачатых в процессе экстракорпорального оплодотворения, не превышает средних показателей.

Некоторым кажется, что ЭКО-дети могут отставать в развитии. Как правило, происходит обратное. Однако, как отмечают специалисты, высокие темпы развития связаны прежде всего с тем, что долгожданным детишкам уделяется больше внимания, и использование ВРТ в данном случае не играет роли.

И, наконец, весьма распространенным является убеждение, что родить ребенка с помощью ЭКО можно в любом возрасте. Увы, и это тоже миф. Помимо того, что после тридцати пяти лет истощается запас яйцеклеток, и снижается их качество, у мамы в процессе беременности могут развиваться различные осложнения, что может сказаться на здоровье ребенка.

 

 

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4373

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2586

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6648

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика