Почему мужской эмбрион может начать развиваться по женскому типу

Ученые установили, что от мужчины до женщины – один шаг. Нарушения одного-единственного гена могут служить причиной того, что эмбрион, призванный стать мужчиной, начинает развиваться нетипичным образом – по женскому типу.

 Генетики утверждают, что это открытие позволит им на ранних этапах диагностировать подобные отклонения, в результате которых при рождении у ребенка наблюдается аномальное развитие органов половой системы, что, согласно статистике, происходит примерно в одном случае из четырех с половиной тысяч.

Исследователи наблюдали за представителями двух семейств, в которых наблюдалась подобная мутация. Роль гена заключается в том, что он дает возможность яичникам «превратиться» в яички. Напомним, разница в хромосомном наборе мужчин и женщин заключается в том, что прекрасная половина человечества обладает комбинацией XX, а сильная – XY. Соответственно, во втором случае нарушения гена приводили к тому, что развития яичек не происходило, зато эмбрион приобретал женские характеристики, что впоследствии приводило к формированию половых органов по женскому типу, а также проявлению вторичных женских половых признаков.

По заявлению одного из авторов исследования, до настоящего времени удавалось выявлять лишь немногим больше 20% от общего числа развития подобных аномалий, однако открытие нового гена позволит медикам не только повысить эффективность диагностики, но и осуществлять клинический контроль над пациентами с такими аномалиями.

По мнению специалистов, это открытие является настоящим прорывом в области генетики, поскольку дает возможность иначе взглянуть на сам процесс формирования мужской репродуктивной системы и в значительной степени увеличивает возможности диагностики нарушений.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4500

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2651

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
6
6794

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика