Сахарный диабет негативно влияет на мужское репродуктивное здоровье

Причин мужского бесплодия множество, и одна из них – сахарный диабет. Дело в том, что переизбыток глюкозы в крови провоцирует повреждения ДНК сперматозоидов.

 

В ходе исследований ученые проанализировали состав семенной жидкости мужчин с сахарным диабетом. Стандартная спермограмма не смогла выявить сколько-нибудь значимых нарушений, однако молекулярный анализ позволил выявить такие нарушения в структуре ДНК, которых не наблюдалось ни у одного мужчины с хорошими показателями репродуктивного здоровья. Причем нарушения эти не подлежали восстановлению. 

Чем же чреваты такие нарушения для потомства? Во-первых, велик риск выкидыша, во-вторых, повышается вероятность возникновения у будущего ребенка различных, в том числе, раковых заболеваний. Кроме того, эмбрионы, полученные в результате слияние яйцеклетки и сперматозоида с нарушенной структурой, хуже приживаются в матке в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Сейчас ученые выясняют, почему повышение уровня сахара в крови приводит к таким результатам, и на основании этих исследований  надеются создать препараты, которые бы препятствовали повреждению ДНК.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1328

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4818

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3806

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика