Среди эндокринных причин бесплодия на одном из первых мест находится гиперпролактинемия

У многих семейных пар, наблюдающихся в клиниках по лечению бесплодия, наблюдаются  эндокринные нарушения, которые не позволяют зачать ребенка естественным путем.

В некоторых случаях супругам рекомендуется пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения или даже воспользоваться донорством ооцитов.

Среди эндокринных причин на одном из первых мест находится гиперпролактинемия, то есть выработка организмом избыточного количества пролактина.

Пролактин, он же лютеотропный гормон, вырабатывается в передней доле гипофиза и отвечает за процессы, тем или иным образом связанные с репродукцией человека. В первую очередь, как логично следует из названия, он способствует лактации – образованию молозива с его дальнейшим видоизменением в молоко. Кроме того, пролактин способствует развитию молочных желез.  Рецепторы гормона ученым удалось найти в поджелудочной железе, почках, яичниках, матке, мышечных волокнах скелета.

Каковы же проявления нарушений, связанных с избытком пролактина?

У женщин это выделения из молочных желез, нарушения менструального цикла, вплоть до  полного отсутствия менструации. Кроме того, у страдающих этим заболеванием, как правило, наблюдается уменьшение либидо, рост волос на теле по мужскому типу – то есть на лице и на груди.

Избыток гормона у сильной половины человечества тоже не приводит ни к чему хорошему: точно так же, как женщин, у них снижается половое влечение, помимо этого, происходит рост грудных желез. Ученые также указывают на то, что повышенный пролактин пагубно воздействует на подвижность сперматозоидов, что может служить причиной развития бесплодия.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4326

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2569

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6613

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика