Синдром поликистозных яичников успешно лечится

Основное и самое неприятное проявление синдрома поликистозных яичников – это невозможность забеременеть. С чем это связано?

 В первой фазе менструального цикла в яичниках формируются фолликулы, один из которых – самый большой – и становится пристанищем для яйцеклетки. Однако при нарушении выработки соответствующих гормонов доминантному фолликулу не удается сформироваться, и вызревание яйцеклетки становится невозможным.

Будучи эндокринным заболеванием, СПКЯ воздействует на различные системы организма. Одним из симптомов может быть значительное увеличение веса.  Кроме того, у женщины начинает повышаться уровень андрогенов – а вместе с этим может начаться рост волос по мужскому типу, появление на лице и теле угрей, концентрация жировых отложений в области талии.

Диагностика требует  полного обследования у гинеколога-эндокринолога. Сперва необходимо сделать анализ крови на половые гормоны и выяснить уровень мужских и женских гормонов в организме.

В том случае, если врач наблюдает гиперандрогению, назначается фолликулометрия. Обследование проводится в три этапа в разные фазы цикла и призвано отследить процесс формирования фолликулов и вызревания яйцеклетки.

 Кроме того, для уточнения диагноза эндокринолог может назначить генетический анализ (для того, чтобы выяснить, не наследственный ли фактор лежит в основе заболевания) и синактеновую пробу.

В домашних условиях проверить наступление овуляции можно, ежедневно утром  измеряя ректальную температуру. В случае вызревания яйцеклетки она повышается до 37 градусов. Если же в течение месяца этого не случалось, то стоит подумать о визите к специалисту.

Назначая лечение, гинеколог-эндокринолог обычно рекомендует оральные гормональные контрацептивы, призванные снизить уровень андрогенов в организме. Кроме того, если СПКЯ сопровождается ожирением, необходимо сбросить вес.  Для этого назначаются средства, нормализующие обмен углеводов за счет повышения чувствительности рецепторов к инсулину.

В том случае, если на фоне консервативного лечения беременность не наступает, врач может предложить произвести резекцию, то есть клиновидное иссечение части яичников, способствующее стимуляции овуляции. Однако сейчас чаще практикуют лапароскопическую каутеризацию. Суть этого метода в том, что вместо одного большого полостного разреза делаются  несколько совсем маленьких.  Через них вводятся тонкие хирургические инструменты, и под контролем видеоаппаратуры проводится операция. На яичниках делаются насечки, после чего овуляторный цикл восстанавливается с высокой долей вероятности.

Если зачатия так и не происходит, женщине рекомендуется прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2662

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1316

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика