Иммунные факторы, провоцирующие развитие бесплодия

Ученые выделяют шестнадцать факторов мужского бесплодия и более двадцати – женского, помимо которых диагностируется бесплодие неясной этиологии.

 Иммунное бесплодие не обязательно является следствием каких-либо заболеваний. Собственно, о том, что у нее есть какие-то проблемы в этой сфере, женщина может узнать только в процессе диагностики бесплодия.

Известно, что на вторжение в организм чужеродных клеток, тот отвечает иммунной атакой, однако на протяжении девяти месяцев женщина вынашивает ребенка, который, грубо говоря, на 50% состоит из совершенно чуждых ей генов. Однако в некоторых случаях иммунная система матери отторгает плод, в результате чего происходит выкидыш.

Только около тридцати лет назад ученые стали всерьез рассматривать проблемы невынашивания беременности, что и привело к появлению такого направления в медицине, как иммунология репродукции.

Итак, какие причины, связанные с иммунной системой, можно выделить при диагностике бесплодия?

Аутоиммунные нарушения проявляются следующим образом: в организме женщины образуются антитела, схожие с теми, которые появляются в ряде заболеваний, в том числе при аллергии. Как следствие, организм начинает атаковать собственные клетки. Для беременности подобные реакции представляют серьезную угрозу по той причине, что в плаценте происходит нарушение кровообращения, провоцирующее тромбоз сосудов.  Подобный сбой определяется на основании специальных анализов, причем чем раньше будет выявлена причина, тем больше шансов на то, чтобы «отрегулировать» процесс и довести беременность до логичного завершения без осложнений.

При этом врачи не устраняют аутоиммунные нарушения, а препятствуют закупорке сосудов. Для этого беременной назначают аспирин, препарат, способствующий разжижению крови. Разумеется, дозировка должна строго определяться специалистом, поскольку бесконтрольный прием этого средства может негативно сказаться на развитии ЦНС и головного мозга. Для усиления эффекта параллельно с аспирином женщина принимает гепарин.

Аллоиммунные нарушения основаны на том, что организм матери не распознает беременность, а это необходимо для того, чтобы иммунные клетки «дали добро» на присутствие клеток отца и признали беременность. В том случае, если реакция запаздывает, иммунная система попросту отторгает неопознанные белки, что чревато выкидышем.

Существуют специальные тесты на определение схожести HLA-антигенов, которые ребенок заимствует поровну от обоих родителей. Различие этих антигенов тканевой совместимости обусловливает запуск реакции материнского организма, направленной на сохранение беременности. А вот в случае, если они похожи, организм матери не распознает вовремя элементы «извне» и происходит выкидыш.

Мы рассмотрели случай, когда иммунная система реагирует слишком спокойно, однако возможен и прямо противоположный вариант: если количество клеток, ответственных за противостояние раковым опухолям, слишком велик, то параллельно возрастает и риск выкидыша, поскольку велика вероятность того, что клетки-убийцы воспримут эмбрион как злокачественное новообразование.

Для того чтобы устранить риск, в организм женщины вводят естественные иммуноглобулины.

В последнее время учеными также активно осваивается молекулярно-генетическое направление.

Так, например, у некоторых пациенток выделяются противовоспалительные гены, наряду с которыми в организме очень часто наблюдают повышенное количество цитотоксических клеток.  Таким пациенткам рекомендуется разработать с репродуктологом специальную программу подготовки к беременности или процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
40

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Многолетнее бесплодие – выход есть!
28.11.2019
0
929

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4904

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Яндекс.Метрика