Причины мужского бесплодия

Мужское бесплодие имеет разные причины. Какие же именно факторы влияют на нарушение репродуктивной функции?

 Во-первых, бесплодие может иметь генетическую природу. Если родственники мужчины имели проблемы с фертильностью, то не исключено, что те же нарушения проявятся и у него.

Помимо наследственного фактора, основной причиной развития бесплодия является та или иная патология спермы.

Азооспермия – отсутствие в составе эякулята сперматозоидов

Олигоспермия – недостаточный объем спермы. Говорить о наличии этого нарушения имеет смысл, если количество семенной жидкости составляет менее полутора миллилитров.  В норме это, как правило, два-два с половиной миллилитра эякулята, выбрасываемого в процессе семяизвержения. Отдельно стоит оговорить, что уменьшение объема спермы может происходить и у вполне здоровых мужчин в случае частых половых актов. Это одна из причин того, почему перед сдачей анализа семенной жидкости рекомендуется половое воздержание в течение трех-четырех  дней.

Олигозооспермия – недостаточное количество сперматозоидов, присутствующих в одном миллилитре эякулята. В норме концентрация должна достигать более двадцати миллионов на один миллилитр.

Полизооспермия – избыточное количество сперматозоидов (более ста двадцати миллионов).

Тератозооспермия – наличие в сперме более пятидесяти процентов сперматозоидов, имеющих морфологические отклонения.

Некрозооспермия - отсутствие в семенной жидкости живых сперматозоидов.

Астенозооспермия – наличие в сперме недостаточного количества активно прогрессивных и слабо прогрессивных форм, то есть как раз тех, которые способствуют зачатию.

Акинозооспермия – при этом нарушении живые сперматозоиды неподвижны, в силу чего оплодотворение яйцеклетки становится невозможным.

Факторы, провоцирующие нарушения сперматогенеза, различны. Среди них  - злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни, слишком частое посещение сауны и бани, приводящее к перегреву, прием лекарственных препаратов, работа на вредном производстве и даже плохая экологическая обстановка а районе проживания мужчины.

Кроме того, на качество спермы влияют перенесенные инфекции, причем даже те, которыми мужчина болел в нежном возрасте. Например, свинка, она же эпидемический паротит, хоть и не влияет непосредственно на фертильность, зато может иметь такое осложнение, как орхит, вследствие чего функция одного из яичек может снижаться.

Различные хронические заболевания мочеполовой системы тоже влияют на репродуктивную функцию крайне негативно.

Инфекции, передающиеся половым путем, сокращенно ИППП, в том случае, если их лечение не было проведено «по горячим следам» могут приводить к различным нарушениям детородной функции.

Варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) вследствие постоянного нарушения кровотока приводит к эректильной дисфункции и пагубно влияет на созревание сперматозоидов.

Как правило, в случае выявления нарушений спермограмму рекомендуется повторить через три месяца, время, которое потребуется для появления нового поколения сперматозоидов. Дело в том, что плохие результаты не всегда свидетельствуют о патологии, а могут объясняться некими преходящими факторами, например, перенесенным стрессом.

В любом случае, бесплодие успешно лечится примерно в половине случаев, поэтому отчаиваться не стоит. Специалист порекомендует дополнительное обследование с целью определения причин заболевания и назначит соответствующую терапию.  Самое главное, выявить заболевание вовремя, поскольку своевременно начатое лечение способствует скорейшему восстановлению репродуктивной функции организма. В некоторых случаях семейным парам с мужским фактором бесплодия приходят вспомогательные репродуктивные технологии. Применяя метод ИКСИ в процессе процедуры экстракорпорального оплодотворения, репродуктологи помогают бездетным супругам стать родителями. 

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2662

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1317

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика