У женского детородного возраста нет границ

Вопрос о том, насколько далеко простираются границы женского детородного возраста, стоит все острее. Тем более что примеров мам, которым очень сильно "за" – множество.

Несколько лет назад в прессе много писали о китаянке, которая родила ребенка на рубеже шестидесятилетия. Но, как оказалось,  и это не предел. Благодаря развитию ВРТ, в частности, технологии экстракорпорального оплодотворения, границы детородного возраста отодвигаются все дальше от исконных восемнадцати. Индианка Раджи Лохан подарила мужу первенца одновременно с празднованием 70-ти летнего юбилея. А 72-летняя румынка Адриана Илиеску собирается родить второго ребенка, чтобы 5-ти летней дочке не было скучно одной.

Безусловно, яйцеклетки женщины не живут вечно. Известно, что запас их ограничен – именно тот, с которым девочка появилась на свет. Затем с каждой овуляцией, то есть ежемесячно, начиная с 11-12 лет, количество ооцитов уменьшается. И к возрасту 45-50 лет становится уже совсем незначительным. Начинается климакс. Отменить или хотя бы отодвинуть его на десятилетия ученым пока не удалось. Но ведь менопауза – это всего лишь невозможность зачать, что не исключает вынашивания и рождения ребенка. Однако  что же будет оплодотворять сперматозоид, если ооцитов в наличии нет? Вот тут на помощь женщинам приходят современные репродуктивные технологии, благодаря которым не одна бесплодная семья обзавелась долгожданными детьми. Дело в том, что яйцеклетки можно на время «законсервировать». Криоконсервация яйцеклеток позволяет сохранять их десятилетиями. Из яичников женщины удаляется часть ткани и замораживается в особых условиях. Если на качество яйцеклеток, находящихся в женском организме, постоянно воздействуют разнообразные негативные факторы, как то: окружающая среда, стрессы, вредные привычки, инфекционные заболевания, - то замороженным это не грозит ни в малейшей степени. В каком бы возрасте женщина ни решилась на продолжение рода, яйцеклетки, которые будут имплантированы на прежнее место, будут того же качества, что и на момент криоконсервации.

То есть единственное, к чему нужно подготовиться женщине, это процесс беременности и родов. А для этого, безусловно, требуется отличное здоровье. Самое главное, уверены врачи, это правильный рацион и активная жизненная позиция.

Добавить комментарий
Это интересно
Кому помогают врачи-репродуктологи?
20.08.2018
0
111

Ежегодно по всему миру тысячи женщин и мужчин сталкиваются с пугающим диагнозом – «бесплодие». 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
7
35317

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
851

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яндекс.Метрика