Ученые не позволят генетическим заболеваниям передаваться по наследству

Вопрос, как не допустить передачи наследственных заболеваний от матери к ребенку, мучила генетиков уже давно. И, кажется, американским исследователям удалось нащупать пути решения этой проблемы.

Ученые стремились добиться результата, при котором не происходило бы передачи поврежденной митохондриальной ДНК.

Согласно статистике, в одном из двухсот случаев новорожденный оказывается носителем поврежденной ДНК в митохондрии. Как правило, это не ведет к серьезным отклонениям, однако один ребенок из шести-семи тысяч из-за этого нарушения рождается слепым или имеет серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы и определенные отклонения в развитии мышечного тонуса.

Теперь появилась возможность митохондрию, несущую в себе нарушенную ДНК, заменять в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).  Исследователи удалили из ооцита и сперматозоида ядра, оставив на прежнем месте поврежденную митохондрию. После этого ядра были помещены в яйцеклетку донора, из которой также было предварительно удалено ядро, но оставлены в неприкосновенности остальные фрагменты, в том числе митохондрии. В итоге у эмбриона сохранялась генетическая информация обоих родителей, но отсутствовала поврежденная митохондриальная ДНК.

Наличие донорских митохондрий никак не повлияет на генетическую информацию, но позволит избежать наследственных заболеваний.

В ближайшее время практической пользы от этого открытия не ожидается, поскольку использование подобных достижений генной инженерии в процессе экстракорпорального оплодотворения, незаконно. Однако ученые надеются, что после всесторонней проверки безопасности и эффективности технологии эта методика сможет активно использоваться в клиниках ЭКО.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2750

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1991

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика