Замершая беременность

Замершая беременность

Замершая беременность — это прекращение развития плода и его гибель. Как ни странно, но первый вопрос, который задают на УЗИ в женских консультациях или центрах планирования семьи: «Будете ли оставлять ребенка?». В общем-то, медиков можно понять. В среднем на гинекологическом отделении больницы в день делается по 10-15 абортов. Видимо, несмотря на доступность контрацептивов, с их использованием у нас проблемы.

После жизнерадостного ответа: «Конечно, буду сохранять!», глаза врача-узиста явно добреют. Начинается исследование. Те счастливые мамочки, у кого все хорошо, радостно бегут домой, зажав в руке первую фотографию своего малыша. Но бывает и по-другому…

Замершая или неразвивающаяся беременность может случиться у любой женщины. Повышенный риск замершей беременности наблюдается у женщин старше 35-40 лет, а также у женщин, уже однажды перенесших замершую беременность.

После зачатия оплодотворенная яйцеклетка (плодное яйцо) прикрепляется к стенке матки с помощью сосудов, но иногда, к сожалению, может произойти так, что беременность прекращает развиваться.

Стоит понимать, что Вы не одни с такой проблемой. Около 15 процентов беременностей, как это ни печально, заканчиваются остановкой развития плода. В данной статистике очень серьезную роль играет возраст мамы. В 20 лет процент замерших беременностей составляет около 10 процентов, в 35 лет - около 20 процентов, а в 45 лет - уже около 50 процентов.

Но надо знать главное - 80-90 процентов женщин после замершей первой беременности удачно рожают здоровых детей!

Причины

Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой замершей беременности, задает вопрос, почему это случилось именно с ней. Существует целый ряд возможных причин замершей беременности, однако причину каждого конкрентного случая часто так и не удается установить.

Итак, наиболее распространенные причины замершей беременности это:

1. Генетика Самой частой причиной замершей беременности являются генетические отклонения у плода, которые появляются при слиянии мужской и женской половых клеток. Эти нарушения могут быть связаны с генетическими нарушениями у самих родителей, а также могут вновь образовываться в момент оплодотворения. Природа сама не дает развиваться «больному» эмбриону и беременность. Это и есть пресловутый «Естественный отбор».

Вспомним наших прабабушек, у которых из множества беременностей часть заканчивалась выкидышами, в основе которых наверняка лежали и неразвивающиеся беременности. Просто во времена отсутствия УЗИ поставить этот диагноз было сложнее. Многие рожденные дети также умирали, не выдержав существования в окружающей среде. В результате выживали лишь сильнейшие, укрепляя здоровье нации.

Сейчас во многих странах мира тоже не стремятся сохранять первую беременность, если она протекает с признаками угрозы прерывания у женщины без явных на то причин. Дают возможность произойти выкидышу с последующим обследованием, выявлением или исключением возможных причин и дальнейшим планированием беременности.

2. Гормоны Причина замершей беременности может крыться в нарушениях гормонального фона женщины. Помимо нарушений в работе яичников, причиной могут быть и патология щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и т.д. Прежде, чем планировать беременность, вам необходимо сдать анализы на гормоны и если потребуется — пройти лечение, таким образом, вы снизите вероятность замершей беременности в будущем. При выявлении гормональных причин беременность планируют на фоне приема гормонов.

Во время беременности гормональный фон сильно меняется и выявить возможные неполадки в нем становится уже практически невозможно.

3. Инфекции Особенно опасно и обострение уже имеющихся инфекционных заболеваний, и заражение ими в период беременности. Заражение некоторыми из них (например ветряной оспой и краснухой) может привести не только к замершей беременности, но и, что самое ужасное, аномалиям развития у плода. И тогда придется уже решать вопрос о прерывании беременности.

Как избежать замершей беременности вследствие обострения или заражения инфекционным заболеванием? Во-первых, следует посмотреть свою детскую медицинскую карту или узнать у родителей (если сами не помните) о том, были ли вами перенесены в детстве такие заболевания, как краснуха и ветрянка. Если нет, и к тому же входите в группу риска (работаете с детьми), то во избежание заражения ими и как следствие замершей беременности или выкидыша, лучше за 3 месяца до планирования беременности сделать от них прививки. Если у вас имеются ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), то следует, прежде всего, избавиться от них и уже потом планировать беременность.

4. Система свертывания крови Плодное яйцо, эмбрион, плод связаны с маткой при помощи тончайших сосудов, такой своеобразной паутиной, которую на ранних сроках беременности называют хорионом, а после 16 недель плацентой.

Так вот, плацента – это сосудистый орган, состоящий из микрососудов и принципиально важно, чтобы эти микроскопические сосуды были проходимы для крови, несущей питательные вещества и кислород эмбриону и плоду. Если в этих сосудах происходит тромбоз, то работа плаценты нарушается, питание эмбриона прекращается и происходит его гибель. Самой частой причиной тромбоза микрососудов плаценты является густая кровь (выявленная в крови гиперкоагуляция).

При этом в обычной жизни у молодой женщины может не отмечаться ни тромбозов, ни инсультов и инфарктов. Дело все в том, что сама беременность отчасти повышает свертываемость крови, готовя женщину к возможным кровопотерям, например в родах. Поэтому, если у женщины есть предрасположенность к сгущению крови, то беременность провоцирует патологическую свертываемость и при этом мишенью становятся именно сосуды микрокаллибра, а именно хорион и плацента.

В последние годы именно эта причина «Синдрома потери плода» активно изучается во всем мире и в нашей стране. Мы уже знаем и умеем выявлять причины, которые приводят у женщин к такому патологическому свертыванию крови и можем на них влиять. Главное вовремя обратить внимание и обследоваться, особенно тем, у кого в роду были инсульты, инфаркты или тромбозы у родственником в молодом возрасте.

При этом причины могут быть как наследственные: различного рода мутации генов, кодирующих факторы свертывания крови, так и приобретенные. Врач назначит такой пациентке обследование на мутации тромбофилии (тромбофилия – склонность к тромбозам), а также на выявление Антифосфолипидного синдрома и определение концентрации гомоцистеина в крови.

4. Многоплодные беременности и беременности после ЭКО: часто сопровождаются гибелью одного или даже всех эмбрионов

4. Аборты Если женщина перенесла в своей жизни хотя бы один аборт (сюда же относятся чистки после замершей беременности или выкидыша), ей стоит проверить состояние эндометрия. К сожалению, очень часто после хирургических вмешательств он «лысеет». Тогда плоду просто не к чему прикрепится или банально не хватает питания, что ведет к очередной неудачной попытке выносить беременность.

Довольно часто с помощью гормональной терапии эндометрий удается, если не восстановить, то хотя бы улучшить его структуру. Проводить такую терапию лучше под руководством грамотного врача, иначе можно сбить себе всю гормональную систему, напрочь «убив» овуляцию.

Другим последствием чисток может быть эндометриоз, когда эндометрий начинает расти не только там, где ему положено – внутри полости матки, а выходит за эти границы. Результатом может оказаться бесплодие, т.е. невозможность забеременеть.

5. Лекарства Абсолютно точно в период планирования и самой беременности (во избежание выкидыша и замершей) не стоит применять лекарственных препаратов без назначения врача. И прежде, чем начинать их прием следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, возможно там в противопоказаниях есть беременность. К тому же, у многих лекарств есть свойство долго выводиться из организма. Будущая мама может и не знать о том, что наступила беременность и принимать какое-либо лекарство и как результат — замершая.

Но, между тем, замершую беременность вред ли вызовет прием лекарственных препаратах на очень ранних сроках — 7-10 дней со дня оплодотворения яйцеклетки, так как в этот период между будущим ребенком и его матерью нет тесной связи. А после 8-10 недель ребенка от воздействия препарата частично защищает плацента и, соответственно, число замерших беременностей на больших сроках несколько снижается.

6. Окружащая среда Если вы работаете на вредном производстве или живете в неблагоприятном районе, то у вас также повышенный риск замершей беременности.

Естественно непоправимый вред развивающемуся эмбриону могут нанести курение, алкоголь и наркотики. По словам врачей, работающих в больницах, в крупных городах явно наблюдаются «волны» замерших беременностей. В разгар такой волны в день на отделение может поступать по 7-10 человек с диагнозом «замершая беременность», а потом затишье – и неделями никого. Периодичности у таких волн нет. Что это? Какие-либо выбросы или что-то еще? Неизвестно. Врачи только констатируют факт. Видимо, человечество все-таки начинает расплачиваться за свою техногенную деятельность

6. Другие заболевания матери и отца (сахарный диабет, ревматоидный артрит…), аномалии строения матки, избыточная масса тела матери и тд.

Симптомы

К сожалению, замершая беременность на раннем сроке может никак не давать о себе знать. Позднее же, симптомами замершей беременности на раннем сроке у женщины могут стать схваткообразные боли и мажущие кровянистые выделения. Это обычно происходит при начале отслойки плодного яйца, то есть начинающемся выкидыше. К субъективным симптомам замершей беременности на раннем сроке также можно отнести резкое прекращение токсикоза (если он был). Также может пройти болезненность молочных желез и снизиться базальная температура. Обычно эти симптомы замершей беременности не остаются без внимания женщины. Замершая беременность на поздних срокаххарактеризуется отсутствием шевелений ребенка.

Диагностика

  • анализ крови на ХГЧ – несоответствие сроку беременности, отсутствие роста концентрации или ее снижение в динамике;
  • осмотр у гинеколога - отсутствие роста размеров или не соответствие размеров матки сроку беременности;
  • УЗИ отсутствие сердцебиения эмбриона/плода, отсутствие эмбриона, несоответствие размеров матки, плодного яйца сроку беременности.

Тактика

Обычно замершая беременность заканчивается выскабливанием полости матки в стационарных условиях. Но на ранних сроках возможно провести вакуум аспирацию или вызвать выкидыш при помощи определенных медикаментов (под наблюдением врача).

Беременность после замершей беременности

Врачи рекомендуют планировать беременность после замершей беременности через полгода. За это время для профилактики в будущем случаев замершей беременности проводится диагностика и лечение. Стандарта для лечения нет, все зависит от причины, которая вызвала замершую беременность. Но абсолютно всем желательно сдать некоторые анализы и пройти обследования.

ООбследования при подготовке к беременности

1. Оценить, не было ли воздействия вредных факторов (лекардства, окружающая среда, другие заболевания на ранних сроках и тд.);

2. Изучить наследственность у родственников: были ли потери беременностей у ближайших родственников у обоих супругов, были ли инсульты, инфаркты и тромбозы в молодом возрасте до 50 лет;

3. Анализ на инфекции, передаваемые половым путем, TORCH инфекции (токсоплазма, герпес, краснуха, цитомегаловирус);

4. Оценка гормонального профиля;

5. Оценка состояния системы свертывания крови (гемостаза)- скрининг тесты-гемостазиограмма+Ддимер+ВА+Парус-тест, при выявлении нарушений – определение причин их вызывающих (АФА, АТ к кофакторам фосфолипидов, гомоцистеин, мутации и полиморфимзмы генов, предрасполагающие к тромбофилии).

6. УЗИ органов малого таза;

7. Консультация генетика с определением кариотипа родителей;

8. Оценка совместимости партнеров.

Женщине, пережившей такое состояние, как замершая беременность, лечение может и не потребоваться вовсе, если все результаты анализов будут в норме. Как мы уже писали ранее, замершая беременность, чаще всего, случается из-за генетической ошибки, которая вряд ли когда-то еще повторится...

Но если замершая беременность случилась уже не в первый раз (в нашей стране это называется «Привычное невынашивание», а во всем мире «Синдром потери плода»), то лечение, скорее всего, в любом случае понадобится.

Клинический пример №1

Пациентка Н, 29 лет обратилась с жалобами на невынашивание беременности.

Из анамнеза: невынашивание беременности в течении 6 лет: 5 из них- замершие беременности, 3-самопроизвольные выкидыши.

По результатам обследования исключены основные причины невынашивания: гормональный, инфекционный профиль - в пределах нормы, исследована система комплекса гистосовместимости, кариотип с абберациями обоих суругов, УЗИ - в разные фазы цикла, гистероскопия матки - без отклонений.

При исследовании системы гемостаза обнаружена мультигенная тромбофилия (гомозиготная форма мутации MTHFRC677T, два гомозиготных полиморфизма - «675 4G/5G» PAI-1 и «163G/Т» в гене A-субъединицы FXIII);

Повышение АТ к аннексину V; при этом активация свертывания крови: повышены маркеры ДВС-синдрома. На фоне терапии, которая проводилась амбулаторно, наступила запланированная беременность завершившаяся рождением здорового младенца при доношенной беременности.

Анализ данного клинического примера позволяет сделать следующие выводы:

- всем пациенткам с рецидивирующим невынашиванием показано обследование на причину репродуктивных потерь перед планированием беременности;

- наряду с другими известными специалистам причинами невынашивания беременности (гормональные нарушения, воспалительные заболевания и др.) на ранних сроках необходим скрининг- исследование – гемостазиограмма с маркерами РКФМ и Д- димером, волчаночным антикоагулянтом (ВА);

- это позволит исключить или выявить причину потери беременности и влиять, что важно для предотвращенния рецидива невынашивания.

Клинический пример №2

Пациентка Н., 27 лет обратилась с жалобами на невынашивание беременности.

Из анамнеза: пациентка госпитализирована в род.дом с урежением шевелений плода в течении дня. В род.доме при поступлении - у плода установлена брадикардия, в связи с чем пациентка родоразрешена путем операции кесарево сечение в экстренном порядке. Ребенок умер внутриутробно. Смерть морфологически здорового плода наступила от асфиксии. Тромбоз сосудов пуповины.

Семейный анамнез – у бабушки инсульт в 65 лет.

Соматический анамнез не отягощен

Данная беременность первая, наступила в естественном цикле

Результаты обследования:

Генетическая тромбофилия:

Протромбин G20210A гетерозиготная форма

PAI 4G/5G гомозиготная форма

«163G/Т» в гене A-субъединицы фактора XIII-гетерозиготная форма

Дальнейшая тактика- составлен алгоритм лечения, который включил предгравидарную подготовку и беременность.

Через 6 месяцев у пациентки наступила беременность завершившаяся счастьем - рождением ребенка.

Обсуждение:

-Исследование на скрытые дефекты гемостаза у данной пациентки выявило мультигенную форму тромбофилии (мутация в гене протромбина в сочетании эндогеннымгипофибринолизом), как причину потери плода при доношенной беременности у здоровой первобеременной 27 лет.

Исход 2-й беременности-рождение здорового ребенка на фонепатогенетической терапии- является основанием для следующих тезисов:

-скрытые дефекты являются фактором высокого риска потери плода даже у не отягощенных соматически первобеременных женщин; -

всем беременным с профилактической целью важно провести скрининг-исследование-гемостазиограмма с Д-димером 1 раз в триместр (3 раза за беременность);

-это позволит назначить профилактическую, сохраняющую беременность терапию;

- доклиническая терапия, у пациенток с тромбофилией является наиболее эффективной.

АВТОРЫ: БАЙМУРАДОВА С.М. Д.М.Н., ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ГЕМОСТАЗИОЛОГ, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА ПО ТРОМБОЗУ И ГЕМОСТАЗУ ISTH ДЕМИДОВА Е.В. К.М.Н., ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, ГЕМОСТАЗИОЛОГ, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА ПО ТРОМБОЗУ И ГЕМОСТАЗУISTH

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3464

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1148

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1629

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика