Отсроченное материнство: современная реальность

Отсроченное материнство: современная реальность
По недавним статистическим данным, в Санкт-Петербурге число детей, рожденных с помощью ВРТ, составило более 1%. Это значит, что уже как минимум каждый сотый ребенок рождается с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

О возможностях современной репродуктивной медицины, дающей надежду все большему числу женщин на рождение здорового ребенка, рассказывает акушер-гинеколог-репродуктолог клиники «АВА-ПЕТЕР», врач высшей квалификационной категории Тарас Владимирович Янчук.

– Тарас Владимирович, откуда такие высокие цифры? Насколько в современном мире изменилась ситуация, заставляющая женщин прибегать к услугам ВРТ?

– Современные женщины часто откладывают рождение ребенка на все более поздний срок, и это вызывает в обществе определенную тревогу. Дело в том, что очень велик и растет процент пар, у которых появляется так называемое пассивное бесплодие, которое до поры до времени не выявляется.

Женщина долгое время не задумывается о контрацепции, но и беременность не планирует. Когда приходит время, выясняется, что проблема бесплодия имеется, а момент уже упущен. В связи с этим я хочу отметить важность просветительской работы врачей. Интерес именно к этой группе пациентов со стороны врача должен быть высоким, и в этом докторам должны помочь ежегодные обследования, которые проводятся в рамках диспансеризации.

Многие женщины неадекватно оценивают состояние своего здоровья. В современных условиях ни в коем случае нельзя рассматривать прерывание беременности как средство контрацепции. Будучи в прошлом врачом гинекологического отделения, я предупреждал своих пациенток о том, что их беременность может оказаться не просто последней, но и единственной.

Я никогда не жалел своего времени и проводил с каждой пациенткой длительные беседы, в результате которых женщина отказывалась делать аборт. Особенно если я как специалист видел, что в будущем у пациентки могут возникнуть сложности. Сегодня, работая репродуктологом, я понимаю, что очень многие проблемы возникают из-за того, что в нужный момент у женщины не оказалось рядом доктора, который объяснил бы все возможные риски и последствия такого решения.

– Но ведь сегодня есть выход для тех, кто хочет стать матерью в зрелом возрасте?

– Да, учитывая возможности современной репродуктивной медицины, выход и решение можно найти в большинстве случаев. Главное – знать о таких возможностях. В некоторых аспектах отсроченное материнство может стать разумным решением для многих женщин.

В современном обществе культура отсроченного материнства может быть сравнима с культурой вакцинации – если вы заботитесь о своем здоровье, если вы задумываетесь о будущем, вы должны позаботиться заранее о сохранении своего репродуктивного потенциала. С такими идеями могут выступать центры планирования семьи. Но практика показывает, что грамотность и информированность населения в вопросах отсроченного материнства оставляет желать лучшего. Поэтому мы стараемся рассказать о наших возможностях, в том числе и уникальных.

Современная технология витрификации позволяет сохранить половые клетки любой женщины. Однако репродуктологи предупреждают, что делать это лучше до 37 лет, поскольку позже происходит снижение и количества, и качества ооцитов.

Конечно, можно проводить процедуру до 45 лет (это примерное окончание репродуктивного возраста женщины), но тогда будет довольно сложно получить здоровую яйцеклетку. И даже в случае успеха вероятность ее полноценного оплодотворения достаточно мала, то же касается наступления и вынашивания беременности. По статистике, это случается всего в 2–3% случаев, и шанс стать матерью будет минимален.

Если вы планируете сохранить свой репродуктивный потенциал, желательно задуматься о сохранении фертильности до этого переломного момента, особенно если вы не планируете в ближайший год рождение ребенка.

Медикам известны случаи, когда беременность наступает в естественных условиях даже в период менопаузы, но это сродни чуду. Цифры неумолимы – шанс зачать ребенка после 45 составляет менее 5%. Но если вы заранее обеспечите сохранение собственных замороженных яйцеклеток, вероятность рождения здорового ребенка даже после 45 лет достаточно высока.

- Как проходит процедура сдачи ооцитов?

Сначала пациентка проходит консультирование. Затем начинается стимуляция (доза препарата подбирается индивидуально, поэтому риск гиперстимуляции минимален), при этом каждые 2-3 дня происходит УЗ-мониторинг, во время которого количество и диаметр фолликулов тщательно отслеживаются.

Сама процедура переносится хорошо. В течение 14 дней пациентке необходимо делать ежедневные подкожные инъекции (некоторые делают их самостоятельно). В результате созревает от 10 до 15 фолликулов, из них 85% – зрелые ооциты, которые будут криоконсервированы после пункции.

Сама процедура пункции длится около 15 минут, и ее выполняют под кратковременным внутривенным наркозом. Общая длительность пребывания в клинике – около 2-х часов. Пациентка ежегодно оплачивает хранение своих криоконсервированных клеток, а впоследствии может получить свой биоматериал для процедуры ЭКО в любой момент, чтобы стать матерью здорового малыша.

– В каких еще случаях рекомендуется обратиться к технологии отсроченного материнства?

– В последнее время тема отсроченного материнства рассматривается не только в аспекте поздней беременности, но и в свете необходимости отложить беременность по медицинским показаниям. Возможности современной медицины таковы, что реальным становится не только зрелое материнство – в наши дни стать матерью могут даже те женщины, которым поставлен, казалось бы, несовместимый с материнством диагноз.

Бывают случаи, когда женщина не может рассчитывать на рождение здорового малыша по медицинским причинам, одна из которых – онкологический диагноз. Ранее такие пациентки были обречены на бесплодие из-за агрессивного воздействия лучевой и химиотерапии, которая полностью разрушает яйцеклетки и ткань яичников.

С развитием вспомогательных репродуктивных технологий стало возможным сохранение яйцеклеток, ткани яичника и детородной функции онкологических больных. Сегодня наши достижения в области онкофертильности позволяют нам об этом говорить с полной уверенностью.

– Что должна сделать женщина – будущая мать, которой поставлен онкологический диагноз?

– Планируя беременность и зная о предстоящем лечении онкозаболевания, женщина может сохранить свой овариальный резерв и в дальнейшем, когда заболевание будет преодолено, получит шанс стать матерью. Решение то же, что и при «социально отсроченном материнстве» – женщина сохраняет, криоконсервирует свои яйцеклетки либо ткань яичника до того момента, когда беременность станет возможной.

Только в Петербурге существует несколько центров, которые выполняют криоконсерацию ооцитов качественно и с гарантией, и «АВА-ПЕТЕР» – в их числе.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
977

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
210

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3053

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика