Президент РФ напомнил Федеральному Собранию о необходимости господдержки в сфере вспомогательных репродуктивных технологий

В послании Федеральному Собранию, которое президент Российской Федерации зачитал сегодня в Кремле,  Дмитрий Медведев призвал правительство направлять все сэкономленные, а также дополнительные средства на модернизацию экономики страны, включая сферу здравоохранения.

 Если сейчас доля медицинских препаратов российского производства на фармацевтическом рынке не превышает двадцати процентов от их общего числа, то в дальнейшем Дмитрий Медведев призвал правительство увеличить ее до пятидесяти. Что же касается инновационных  отечественных препаратов, то их процент в соответствующем сегменте должен быть увеличен до шестидесяти.  Президент выразил надежду на то, что экспорт лекарственных средств станет одной из серьезных статей дохода государства.Что касается политики, проводимой государством в сфере материнства и детства, то Медведев отметил повышение рождаемости более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом при снижении детской смертности на 25%. Президент сообщил, что впервые с 1995 года уровень рождаемости был выше уровня смертности. В то же время он напомнил о том, что демографический спад , наблюдавшийся в 90-х годах, приведет к тому, что количество женщин репродуктивного возраста в ближайшие 10-15 лет будет постоянно сокращаться, и это представляет определенную угрозу для роста численности нации.

Серьезные вложения планируется сделать в сферу развития детской медицины. В ближайшие два года на реализацию программ в этой области будет выделено порядка 100 миллиардов рублей.

Медведев напомнил о необходимости модернизации детских медицинских учреждений и повышении уровня квалификации персонала.

Президент сообщил Федеральному Собранию о необходимости государственной поддержки лечения бесплодия, в том числе, с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО.

В связи с общим ухудшением состояния здоровья детей и подростков, Медведев подчеркнул необходимость проведения в школах углубленной диспансеризации и вакцинопрофилактики.

Как сказал президент, нужно сделать многое для того, чтобы в стране исчезло такое понятие, как «брошенные дети». Все усилия специалистов органов опеки и попечительства должны быть направлены на то, чтобы помочь им обрести семью.

Кроме того, Медведев обратил внимание присутствующих на необходимости введения регионального материнского капитала, удачный опыт создания которого уже имеется в Ульяновской области. Также он сообщил о необходимости выделения участков земли под строительство дома или дачи для семей, имеющих троих и более детей.

Помимо этого, в своей речи Дмитрий Медведев затронул проблемы развития ЖКХ, высшего образования и науки.

Добавить комментарий
Это интересно
Кому помогают врачи-репродуктологи?
20.08.2018
0
66

Ежегодно по всему миру тысячи женщин и мужчин сталкиваются с пугающим диагнозом – «бесплодие». 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
7
35239

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
848

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яндекс.Метрика