Сперматозоиды из стволовых клеток произвели фурор в СМИ

Британские ученые впервые создали человеческие сперматозоиды в лаборатории.

 Сперматозоиды, названные полученные в пробирке (IVD), выращены из эмбриональных стволовых (ЭС) клеток. Исследователи надеются, что сперматозоиды IVD предоставят полезную модель для изучения развития сперматозоидов и причины мужского бесплодия.

 Группа исследователей из Института Стволовых Клеток Северо-Восточной Англии (NESCI) в Ньюкасле, Великобритания, обрабатывали ЭС клетки человека химическими соединениями для выработки герминальных стволовых клеток - стволовых клеток, которые находятся в репродуктивных органах и превращаются в яйцеклетки и сперматозоиды. Затем они выделили эти герминальные стволовые клетки и продолжили культивировать их в присутствии реактивов, чтобы побудить их к дальнейшему развитию в зрелые сперматозоиды. Сперматозоиды IVD, также как и нормальные сперматозоиды, имели хвосты и были очень подвижны. Они также содержали только 23 хромосомы, по сравнению с 46 хромосомами во всех других клетках человека (кроме яйцеклеток, которые также содержат только 23 хромосомы - когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, они сливаются в одну клетку, имеющую в общей сложности 46 хромосом).

 Профессор Карим Найерния, возглавлявший исследование, говорит: "Это важное событие, так как это позволит исследователям детально изучить, как формируется сперматозоид и привести к лучшему пониманию бесплодия у мужчин - почему это происходит и что является его причиной. Это понимание может помочь нам разработать новые способы помощи парам, страдающим бесплодием, чтобы они могли иметь генетически собственного ребенка. Это также позволит ученым изучить, как клетки, участвующие в размножении, страдают от токсинов, например, почему мальчики с лейкемией, проходящие химиотерапию, могут стать бесплодными - и, возможно, приведет нас к решению".

 Исследование вызвало много споров, с предположениями в средствах массовой информации, что эта работа может привести к ненужности мужчин для воспроизводства человека. Профессор Найерния ответил на такие заявления, говоря: "Хотя мы можем понять, что некоторые люди могут иметь проблемы, это не означает, что люди могут быть воспроизведены в "колбе", и мы не собираемся это делать. Данная работа является способом исследовать, почему некоторые люди бесплодны и поиска причин этого. Если у нас будет лучшее понимание того, что происходит, это может привести к новым способам лечения бесплодия".

 В Великобритании использование сперматозоидов IVD для воспроизводства человека является незаконным.

 Лаборатории могут получить лицензии Комиссии по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) Великобритании для выращивания сперматозоидов IVD, и их можно будет использовать для оплодотворения яйцеклеток, но полученные эмбрионы должны быть уничтожены через 14 дней после оплодотворения. Исследователи призывают к обсуждению и пересмотру законов, так как они считают, что техника имеет потенциал, чтобы в один прекрасный день быть использованной как средство для бесплодных мужчин стать отцами. Это будет долгим путем в будущее, однако, во-первых, должны быть рассмотрены необходимые вопросы безопасности сперматозоидов IVD. Предыдущие исследования на мышах обнаружили, что сперматозоиды IVD могут быть использованы для оплодотворения яйцеклеток, но полученное потомство имело серьезные проблемы со здоровьем и умерло в течение пяти месяцев, что указывает на дефекты, присущие сперматозоидам IVD.

 Эта технология может быть выполнена только с использованием мужских ЭС клеток, которые имеют X и Y хромосомы. Женские ЭС клетки с двумя Х-хромосомами не могут формировать зрелые сперматозоиды, потому что мужские гены, найденные на хромосоме Y имеют важное значение для развития сперматозоидов – что позволяет рассеять мнение, будто данное исследование может означать "конец мужчин".

 Другие члены научного сообщества имеют сомнения в значимости данного исследования о создании сперматозоидов IVD. Они предположили, что опубликованные данные являются недостаточными, чтобы доказать равнозначимость сперматозоидов IVD нормальным сперматозоидам. Профессор Азим Сурани из Кембриджского университета считает, что они были "спермоподобными клетками", находящимися "далеко от подлинных сперматозоидов".

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2914

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2048

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1409

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика