Что движет репродуктивный туризм в Великобритании?

Как следует из первого академического исследования репродуктивного туризма, дороговизна лечения бесплодия в Великобритании совместно с  длительным ожиданием, связанным с нехваткой доноров яйцеклеток и спермы,  являются основными причинами, побуждающими людей искать лечения бесплодия за рубежом.

 

 Исследователи из университета Де Монфор (DMU) в сотрудничестве с университетами Шеффилда, Хаддерсфилд и Суонси опросили 51 человека. Они обнаружили, что 71% опрошенных уехали за границу для получения лечения с использованием донорских гамет. Из них 46 процентов супружеских пар проходили лечение с использованием донорских яйцеклеток, 12 процентов с использованием донорской спермы и 10 процентов с использованием донорских яйцеклетки и спермы.

 Высокая стоимость лечения в Великобритании была названа в качестве другой причины, по которой пары обращаются за лечением за рубеж. Большинство циклов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) не финансируется NHS и стоит минимум £ 4500. Участники были также опрошены о своем опыте за рубежом. Большинство пар были удовлетворены и сообщили о  высоких стандартах обслуживания.

 Ведущий исследователь, профессор Лорейн Калли из университета Де Монтфорт, сказала, что исследование "помогло развеять некоторые мифы, связанные обычно с лечением бесплодия за рубежом".

 "На сегодняшний день часто предполагается, что женщины, которые обращаются за медицинской помощью в другие страны, поступают так, поскольку они слишком стары, чтобы обращаться за лечением в Великобритании. Сообщается также, что в случае наступления у них беременности,  NHS несет дополнительную нагрузку от рождения двойни или тройни".

 Средний возраст женщин – участников исследования составил 38,9 лет, и доля многоплодных беременностей среди женщин была только 19%.  Для сравнения – по последним данным в Великобритании – 23%.

Профессор Калли сказала, что, по мнению участников исследования,  данные зачастую искажаются в средствах массовой информации, и термин "репродуктивный туризм" является "негативным и неточным, особенно с учетом значительных усилий и эмоциональных потрясений, связанных с проведением лечения за рубежом".

 Исследование выявляет некоторые из возможных последствий нехватки доноров яйцеклеток и спермы. Тони Резерфорд, председатель Британского общества фертильности (BFS) сказал: "Великобритания предпринимает позитивные шаги по борьбе с этим дефицитом". По его словам, BFS сотрудничает с Департаментом здравоохранения для содействия вербовке доноров спермы с целью увеличения их числа.

 Г-н Резерфорд добавил, что "комиссия по оплодотворению и эмбрионам человека (HFEA) пересматривает регулирование относительно донорства яйцеклеток и спермы,  доклад о чем должен быть представлен в начале 2011 года".

 Что касается причин нехватки доноров, профессор Калли пояснила, что вопрос о влиянии анонимности донора является в Великобритании комплексным. Небольшое количество участников исследования хотели обеспечить анонимность доноров (и, следовательно, нуждались в выезде за границу) а некоторые другие хотели получить некоторую  информацию о донорах в дополнение к доступной для них в Великобритании.

Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6509

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27900

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
29413

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика