Не все жительницы Красноярского края смогут воспользоваться квотами на ЭКО

Несмотря на то, что количество квот на реализацию программы экстракорпорального оплодотворения в следующем году увеличится втрое, не все в регионах Росси так гладко, как хотелось бы.

 Комитет здравоохранения Красноярского края  попросил в 2011 году выделить из государственного бюджета на проведение ЭКО 65 квот. Вполне вероятно, что это заявка будет удовлетворена, но всем ли женщинам «технически» удастся воспользоваться полученными льготами?
Дело в том, что просторы Сибири и Дальнего Востока весьма и весьма обширны, а федеральные репродуктологические центры располагаются в центре и на западе страны. Ближе всего - в Екатеринбурге. Несмотря на то, что сама процедура, казалось бы, абсолютно бесплатна, женщинам приходится задуматься о множестве моментов. За счет государства будущая мама может получить билет в плацкарте, но по приезде надо где-то жить. И этот вопрос приходится решать уже вполне самостоятельно. И не только этот. Любые дополнительные анализы, которые нужно будет сделать в процессе, оплачиваются уже не из государственной казны, а за счет женщины. То же касается и различных обследований, не включенных в «программу минимум».
Не стоит забывать о том, что успех зачатия по программе ЭКО с первого раза отнюдь не гарантирован.
На данный момент в Красноярском крае зарегистрировано порядка 3 тысяч бесплодных пар, и 65 квот – это капля в море. Остальные, безусловно, могут прибегнуть к услугам частных репродуктологических клиник, но, к сожалению, в финансовом плане это доступно далеко не для всех.
Таким образом, до решения проблемы бесплодия в государственных масштабах еще очень и очень далеко. А пока, как отмечают специалисты, в том же Красноярском крае программа, к сожалению, практически не работает. Во всяком случае, на малообеспеченные слои населения она по-прежнему не рассчитана.

Добавить комментарий
Это интересно
Кому помогают врачи-репродуктологи?
20.08.2018
0
66

Ежегодно по всему миру тысячи женщин и мужчин сталкиваются с пугающим диагнозом – «бесплодие». 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
7
35239

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
848

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яндекс.Метрика