«Невечная мерзлота»: как перезавести биологические часы

«Невечная мерзлота», или как перезавести биологические часы

Вот уже несколько лет одной из наиболее обсуждаемых тем в мире вспомогательных репродуктивных технологий является диспут об отложенном материнстве.

Что же это такое - отложенное материнство? Дань моде, современный тренд, западное веяние? Или реальная необходимость, надиктованная условиями жизни молодых современных женщин - массовой урбанизацией, эмансипацией, социально-экономическими и психологическими свободами?

Две огромнейшие компании - Империи в мире интернет-технологий недавно выступили с предложением компенсировать до 20 000$ на криоконсервацию яйцеклеток своих сотрудниц, чтобы мысли о декретном отпуске и материнстве не влияли на карьерный рост и производительность труда. Это вызвало определенный резонанс в СМИ, и развязало очередной спор между защитниками и противниками данного направления.

На основании данных многочисленных западных социологических опросов давно нарисован портрет потенциального «фризера» (от англ. to freeze – замораживать). Это, как правило, женщины 25-35 лет, студентки или девушки уже с высшим образованием, не имеющие детей, не состоящие в браке, но испытавшие в прошлом, как минимум, один неудачный опыт отношений с мужчиной. В большинстве своем, они готовы в скором будущем ощутить радость материнства, но основной причиной возможной криоконсервации своих яйцеклеток эти женщины называют отсутствие достойного партнера и финансовую неуверенность в завтрашнем дне.

Опыт общения с российскими пациентками репродуктивного возраста, напротив, показывает, что отложенное материнство – это скорее дикий миф, нечто неправдоподобное и трудно реализуемое. Отсутствие правильной пропаганды этого важного аспекта сохранения фертильности, досужие разговоры о возможных неблагоприятных последствиях на потомстве приводят к тому, что средний возраст пациентки, планирующей свою первую беременность, планомерно приближается к отметке 33-35 лет и даже позже, когда это планирование не обходится без помощи врачей. Дело в том, что биологический возраст женщины и ее яйцеклеток протекают асинхронно и яйцеклетка «стареет» гораздо раньше, чем ее хозяйка. Отсюда вывод – чем раньше женщина задается вопросом сохранения своей фертильности – тем лучше.

Так кто же они на самом деле, эти фризеры – мечтательницы, карьеристки, современные эмансипе? Или все-таки это те, с кого можно и нужно взять пример, и, возможно, чему-то научиться, перестав бравировать нашим пресловутым «авось»? Мировые тенденции неминуемо затронули Россию, и женщин, желающих самореализоваться в карьере, достичь успеха в бизнесе, состояться личностно прежде, чем строить семейные отношения – все больше.

К счастью, медицинские технологии не стоят на месте и со времен первой анонсированной беременности, полученной из расконсервированного (размороженного) ооцита в 1986 году, произошло значительное совершенствование метода витрификации, которая на сегодняшний день имеет доказанные эффективность, безопасность и финансовое преимущество перед ЭКО со свежими ооцитами или донорскими ооцитами. Подтверждением тому являются глобальные исследования уже тысяч детей, рожденных после криоконсервации ооцитов.

В чем же заключается программа отложенного материнства?

Условно выделяют 2 этапа. В первый этап входят: консультирование и обследование пациентки, в ходе которых определяется отсутствие противопоказаний к ВРТ. После оценки результатов обследования, возраста и овариального резерва пациента, индивидуально выбирается протокол овариальной стимуляции, чтобы обеспечить наиболее продуктивный исход процедуры, и в то же время, максимально щадящий режим гормональной нагрузки на организм женщины. В том случае, когда овариальный резерв снижен (запас фолликулов в яичниках, способных развиваться далее с образованием яйцеклетки) применяют протоколы «мягкой» стимуляции или вовсе накопление ооцитов без гормональной стимуляции – в натуральном цикле. По мере роста и созревания фолликулов выбирается оптимальный день для извлечения яйцеклеток путем трансвагинальной (чрезвлагалищной) пункции яичников.

Манипуляция проводится в исключительно комфортных для женщины условиях, с применением внутривенной седации, под бдительным наблюдением врача-анестезиолога и репродуктолога. Полученные ооциты передаются в эмбриологическую лабораторию, где их дальнейшую криоконсервацию осуществляют по отлаженной методике витрификации. На этом первый этап программы отложенного материнства заканчивается.

Хранение ооцитов в криобанке - надежно и безопасно. Большинство пациентов беспокоятся:"Не повлияет ли длительное хранение яйцеклеток в замороженном состоянии на успех мероприятия?". На сегодняшний день существуют исследования, достоверно подтверждающие тот факт, что длительность хранения яйцеклеток в криоконсервированном состоянии не влияет на эмбриологические и клинические показатели. Соответственно, ограничения во временных рамках хранения нет.

Второй этап программы наступает, когда мысль о материнстве обретает реальные перспективы, и пациентка готова к беременности. Ранее сохраненные ооциты подвергаются расконсервации и оплодотворению спермой партнера или донора. Культивирование (рост и развитие эмбрионов в специализированных средах) осуществляется в течение 5 дней, после чего производится перенос эмбриона в полость матки.

На сегодняшний день успешность процедуры переноса эмбрионов из витрифицированных ооцитов составляет 48-50%, что вполне сопоставимо с использованием свежих клеток. При этом возраст пациентки на момент переноса не имеет существенной значимости, поскольку определяющим является именно возраст криоконсервировации ооцитов. Наиболее благоприятным и рекомендуемым для сохранения яйцеклеток является период до 35 лет.

Next Generation Clinic – новая, современно ориентированная клиника с перспективным взглядом в будущее и энтузиазмом в развитии новых направлений ВРТ. Несмотря на новорожденный возраст клиники, все ее специалисты имеют достойный профессиональный опыт, навыки и знания в сфере репродукции, которыми готовы поделиться с Вами. Безусловно, самым естественным вариантом материнства было, есть и будет – своевременное и желанное зачатие в репродуктивном возрасте. Остановить биологические часы еще никому не удавалось, и, тем не менее, в случае необходимости, замедлить их ход и подарить радость материнства именно тогда, когда этот процесс будет действительно в радость – теперь точно в наших силах!

Автор: Лобзева Диана Андреевна, врач акушер-гинеколог-репродуктолог клиники Next Generation Clinic.

Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1534

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
551

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2399

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика